В Воскресенском соборе пребывают святыни, гораздо более древние, чем сам храм. Одной из них, пожалуй, самой любимой и почитаемой, является чудотворный образ Всемилостивого Спаса.

Этот образ был, по преданию, написан преподобным Дионисием Глушицким в начале XV века. Изначально икона располагалась в куполе (являлась "небом") деревянного храма в честь святых князей Бориса и Глеба, чем и объясняются ее большие размеры (три метра в высоту). Когда был построен каменный храм, икону Спасителя перенесли в летнюю Воскресенскую церковь.

В 1749 году по указу святителя Арсения (Мацеевича) образ был вывезен в Ростов Великий. 44 года пребывала икона в Архиерейском доме, только в 1793 году борисоглебцам позволили вернуть ее в собор. С великой радостью они несли святыню из Ростова на руках и перед слободой остановились на речке Ковать, чтобы омыть дорожную пыль. Там, где поставили икону, забил ключ чистой родниковой воды, который существует и по сей день и почитается святым и целебным.

С той поры у святого образа стали совершаться чудеса исцеления от физических и духовных болезней. На средства благодарных прихожан и паломников в 1850-м году икону украсили серебряно-золоченым венцом и ризой, изъятыми большевиками в 1923 году. Тот венец, что находится на иконе в настоящее время - его копия.

По древней традиции под образом Спаса принято проползать на коленях через специально устроенный лаз.

Ежегодно, в связи с переходом богослужений, весной икона переносится в летний храм, осенью - в зимний.

Традиционно с образом Спаса проходят городские крестные ходы. По Борисоглебской (правой) стороне - в десятое воскресенье по Пасхе (престольный праздник Воскресенского собора). По Романовской - в воскреснье перед праздником пророка Илии (2 августа).