Мой прадедушка Пётр Сергеевич Коровкин родился в 1910 году в деревне Хотовиж Могилёвской области Белоруссии. На родине закончил 4 класса.  В 1932 году по комсомольскому призыву уехал работать в Сибирь в город Кемерово. Учился в вечерней школе, 5-6-7 класс. Работал на стройке. В 1934 году женился на Клавдии Георгиевне Карповой. В 1935 родился сын Владимир. В 1937 году переехали на юг Красноярского края, на прииск Солгон (работал в магазине продавцом). В 1938 году родился сын Геннадий (умер в 2,5 года). В 1942 родился сын Виталий (мой дядя). Прадедушка Пётр перевозит свою семью к родственникам в деревню Топаново, чтобы легче было выжить во время войны.

 

26 марта 1942 года прадедушка был уволен с работы, «в связи с выбытием по мобилизации в Красную Армию». В звании сержанта один год обучал солдат военному делу в учебной части. С февраля 1943 года по апрель 1945 года был командиром орудийного расчёта в составе 3-го Украинского фронта 274 гаубичного (пушечного, дальнобойного) артиллерийского полка. Их сразу направили под Сталинград. Мой прадедушка видел, как вели по Сталинграду пленных немцев и генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса.

Прадедушка Пётр прошёл в боях от Сталинграда до границы нашей Родины и до Венгрии. Освобождали Днепропетровск, Днепродзержинск, Николаев, Одессу, Молдавию. Потом Румынию, Болгарию, Югославию, Чехословакию, Венгрию… Жители с восторгом встречали своих освободителей. Им бросали цветы, а одному офицеру даже подарили золотые часы.             В Румынии прадедушка обратил внимание, что люди живут очень бедно. У некоторых домов не было печных труб. В Венгрии были очень тяжёлые бои. Дважды, в январе и марте 1945 года, соединения фронта отразили наступление противника в Венгрии, в дальнейшем сами перешли в наступление. Во время Балатонской оборонительной операции, около озера Балатон, мой прадедушка был ранен 9 апреля 1945 года. Жизнь ему спас его боевой товарищ. Он вынес раненого прадедушку с поля боя. Прадедушка долго лежал в госпитале в Будапеште. Вернулся домой после окончания Великой Отечественной войны.

Однажды во время боя прадедушка тоже спас жизнь боевому другу, раненого нёс на себе по болоту. Это рассказывал прадедушка моей маме. 29 декабря 1945 года прадедушка Пётр вернулся из Советской Армии по демобилизации и был принят на должность зав. склада.

Во время войны прабабушка занималась детьми и хозяйством. Старший сын дядя Володя пошёл в школу в 1943 году. Тетрадей не было, писали на старых газетах между строк.

После войны в 1947 году родились близнецы Миша и Гриша (умерли младенцами).        

В 1951 году родилась моя бабушка Людмила. Сейчас живёт в городе Пскове.

Прадедушку наградили на фронте медалью «За Отвагу», «За освобождение Сталинграда» и ещё двумя медалями (к сожалению, они утеряны). В 1946 году - медалью «За Победу над Германией». У его есть и другие  Юбилейные медали.