Календарь

 

Мы живем в век новых и развитых технологий и привыкли ни в чем себе не отказывать. А ведь страшно подумать, сколько тяжестей и горя пережили наши прадедушки и прабабушки в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945). Немногие вернулись с фронта, кто-то погиб, а кто-то пропал без вести, кто-то в тяжком труде и голоде растил маленьких детей.

Наши дорогие прапрадедушка и прапрабабушка Константин и Мария Форсуновы (дедушка и бабушка нашей мамы) тоже испытали на себе всю тяжесть войны. Когда нашему дедушке Косте было 40 лет, ему пришла повестка о том, что он должен идти воевать. И он пошёл сражаться за Родину, оставив всё: дом, родных, жену и пятерых детей. Мы и представить себе не можем, каким тяжёлым было расставание. На поезд его провожали все родные. Но он не доехал до Ленинграда, потому что их поезд подбил вражеский самолет.

Как разрывалось сердце его жены Марии и детей. Как они долго плакали. Но надо было жить дальше. И бабушка Маша была вынуждена взять на себя всю работу, чтобы прокормить своих детей и себя. Но и дети не остались в стороне: старший сын работал на переправе, а четверо младших - в колхозе. Даже соседи помогали им как могли. Мать не знала, как их прокормить, и они очень часто голодали.

Люди жили одним днём, они не знали, что принесёт им следующий день: смерть или жизнь, победу или новую беду. Несмотря на все трудности, они выжили. Наши прадеды подарили нам жизнь, и память о них живет в наших сердцах.