Мой дедушка родился 9 марта 1914 г. в селе Марьевка,- маленьком селе уже не существующей ныне Оренбургской губернии.. Марьевка входила в состав так называемой Горькой линии,- Западно-Сибирского казачества. Его отец, тоже Василий Васильевич, был казачьим атаманом, и все начало ХХ столетия провел в военных кампаниях,погиб на полях Первой Мировой.

Детей поднимала прабабушка Прасковья,очень верующий человек. А детей в семье было шестеро,- три девочки и три мальчика. Вася был третьим.

Перед самой войной дедушка вернулся из армии,- четыре года он отслужил на Тихоокеанском флоте,- устроился преподавателем в школу и несмело приглядывался к девушкам, мечтая о семейном счастье.

Это был февраль 1941г.

23 июня 1941г Василий Пономарев пришел в военкомат,и судьба повела его по дорогам Войны. Воевал под Москвой.Ранен. После госпиталя попал на Северо-Западный фронт, потом, после очередного ранения, на II Украинский.523 стрелковый полк 188 стрелковой дивизии стал родным домом.

Дедушка очень не любил рассказывать о войне, но фронтовые награды говорят сами за себя: медаль За Отвагу, За оборону Москвы, два ордена Ленина и Боевого красного знамени, орден Славы 1й и 2й степени,за победу над фашистской Германией.. Я очень любила в детстве, когда дедушка одевал свой парадный мундир,- он был весь в наградах..

Войну Василий Пономарев закончил в Болгарии, в чине капитана.В нашем семейном архиве сохранилось его счастливое письмо родным с таким дорогим словом:

Победа!

Он вернулся. Из трех воевавших братьев вернулись двое: Василий и Михаил, а старшего брата Ваню прабабушка оплакивала до конца своих дней.. Демобилизовался из армии Василий осенью 1946г. А в город Одессу неподалеку от места расположения дедушкина полка, приехала поступать в институт моя бабушка,-с подругой, по удивительной случайности дедушкиной племянницей. Но это уже совсем другая история..

Дедушка прожил замечательную, долгую и счастливую жизнь, умер в 1985г, в год 40й годовщины Великой Победы.

Это стихотворение в виде маленькой газетной вырезки дедушка носил в документах:

Слово знакомой команды
Слышу опять и опять.
Вносится знамя победы.
К выносу знамени - встать!
Встать перед теми, кто падал
Грудью на лающий дот.
Кто из трясин новгородских
К нам никогда не придет.
Кто на речных переправах
Шел, словно камень, ко дну.
Кто на века безымянный
Канул в фашистском плену.
Кто согревался дыханьем
В стужу блокадных ночей.
Кто улетал вместе с дымом
Из бухенвальдских печей.
Кто перехватывал с ходу
Корсунь. Шевченковский шлях.
Кто подрывался на минных
Смертью набитых полях.
Кто, ослепленный ракетой,
Вдруг попадал под обстрел,
Кто в умирающем танке
Вместе с бронею горел.
Кто зарывался в траншеи,
Землю ногтями скребя,
Шквальный огонь "фердинандов"
Как бы приняв на себя.
Кто ради правого дела
Сердце отдать был готов.
Кто под машины ложился
Вместо понтонных мостов.
Кто за родные пределы
Гнал чужеземную рать.. .
Вносится знамя Победы.
К выносу знамени - встать!

Низкий Вам поклон, воины Великой Отечественной!