Родился Николай Александрович 23 сентября 1916 года в селе Никольском Ефремовского района Тульской области. Отец, Александр Николаевич Буше, с отличием окончил Московский университет, преподавал русский язык и литературу и дожил до глубокой старости. Мать, Клеопатра Михайловна, урожденная Лутовинова, из старинного дворянского рода, окончила с серебряной медалью Екатерининский Институт Благородных Девиц в Москве. Родители Клеопатры Михайловны имели имение в Тульской области и были расстреляны большевиками после революции. Но о происхождении своих родителей Николай Александрович старался тогда не рассказывать….

Семья Буше переехала жить в подмосковный посёлок Быково. Это были тридцатые годы двадцатого века. Молодежь рвалась в небо, осваивала технику на земле и на море. Николай Буше решил, что его призвание – техника. Окончив семилетку, поступил в фабрично-заводское училище завода имени Владимира Ильича. Работал на заводе слесарем, потом бригадиром слесарно-ремонтной бригады. Учился по вечерам на рабфаке и экстерном сдал экзамены за среднее образование. Подумывал о поступлении в институт. Поначалу собирался в МВТУ (Московское Высшее Техническое Училище), но в 1936 году поступил в Институт цветных металлов и золота, который он окончил в июне 1941 года, когда уже началась война!

 

Николай Александрович Буше начал свой ратный путь 10 июля 1941 года. Вначале он был послан на трехмесячные курсы при Военно-инженерной Академии. После окончания этих курсов он был направлен в спецгруппу Главного военно-инженерного управления (ГВИУ) Красной Армии по выполнению особых подрывных заданий.

Интересно, что говорить об этом Николай Александрович стал только спустя 40-50 лет после окончания войны. И всё потому, что выполнение заданий спецгруппы было под контролем НКВД. Буше вместе с лейтенантом З.С. Базоевым получил боевое задание подготовить и осуществить взрыв крупнейшей под Москвой электростанции в г. Сталиногорск. Электростанция была взорвана 21 ноября 1941 года, а материал об организации взрыва был затребован НКВД. В последующем лейтенант Буше был направлен в распоряжение 2-го отдела НКВД, где занимался разминированием различных объектов.

Начинал он воевать вблизи Москвы, а затем сражался на Юго-Западном, Северо-Западном, а потом на Брянском фронтах. В самом конце войны и после её окончания участвовал в разминировании Харьковской области.

На войне было немало моментов, когда жизнь и смерть были равновероятны. Однажды он разряжал взрыватель от новой немецкой мины, которую никто другой не умел разряжать, - и взрыватель взорвался у него в руках, но он остался жив. За это его хотели отдать под суд, по статье «самострел», но ему удалось все объяснить начальству. В другой раз за попытку отстоять правоту перед генералом он - кандидат на штрафной батальон, из которого уже вряд ли удастся вернуться живым. У него возникает ощущение, что по жизни его ведёт кто-то или что-то. В критические моменты, в моменты разветвлений судьбы ему было уготовано идти по пути, приводящему к жизни, а не к смерти.

19 декабря 1941 года, в день памяти святого Николая Чудотворца, Н.А.Буше был дважды ранен (тяжело и легко) под Тулой и попал в госпиталь в г. Лукоянове. Там он познакомился с Таисией Ивановной Кононовой, проживавшей с мамой и сестрой в этом городе и работавшей в госпитале в 1 отделе: они понравились друг другу, и их роман начал быстро развиваться. Однако начальник госпиталя воспротивился их отношениям. А когда он посмел оскорбить Таисию Ивановну, то получил резкий отпор от лейтенанта Буше. Последствия не заставили себя ждать. В тот же день Николай Александрович был выписан из госпиталя и отправлен с первым же эшелоном на фронт. Он вполне мог попасть в начинавшуюся тогда Ржевско-Вяземскую битву и там погибнуть, но по дороге у него открылась рана, и ему пришлось опять долечиваться в госпитале. Впоследствии Таисия Ивановна стала его женой. В 1942 году у них родился сын Дима, а в 1947 дочь Наташа.

В 1943 году Николай Александрович Буше был переведен в 15 гвардейскую воздушно-десантную бригаду в должности командира подрывного взвода.

В 1944 году во время неудачного прыжка с парашюта получил травму позвоночника.

Как он впоследствии вспоминал, парашюты оказались бракованными. Перед ним прыгнул один солдат – его парашют не раскрылся, потом другой – и у него тоже не раскрылся, и оба они разбились.

Наступает его очередь прыгать. Делать нечего, и он прыгнул, и его парашют тоже не раскрылся, но раскрылся запасной парашют, благодаря которому удалось чудом приземлиться и остаться в живых, хотя и с травмой спины. После этого старший лейтенант Буше был переведён в Харьковский военный округ полковым инженером запасного стрелкового полка.

За время войны Николай Александрович Буше был награждён двумя орденами Великой Отечественной войны первой и второй степени и медалями. После демобилизации в марте 1946 г. поступил работать во Всесоюзный Научно-Исследовательский институт железнодорожного транспорта, где и проработал до конца жизни. Имел звание заслуженного деятеля науки и техники, доктора технических наук, профессора, лауреата различных советских и международных премий. Умер 17 сентября 2008 года на 92 году жизни.

Наш дорогой прадедушка, мы помним тебя, всегда будем помнить и обязательно расскажем о тебе своим детям и внукам.