11 октября 2002 года на 68-ом году жизни скончался священник Романово-Борисоглебского Воскресенского собора иерей Александр Убасев.
Отец Александр родился 23 июня 1934 года в Татарии. В 1959 году закончил Ярославский строительный техникум. Затем в городе Чебоксары работал каменщиком, шофером, автослесарем. Имея прекрасный голос, он шестнадцать лет пел на левом клиросе кафедрального собора города Чебоксары. Воспитал шестерых детей.
18 июня 1989 года, в день Святой Троицы, Александр Григорьевич Убасев Архиепископом Платоном был рукоположен во диаконы.
21 июля 1989 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери, диакон Александр рукоположен в сан священника и назначен настоятелем Троицкой церкви села Верещагино. 22 июня 1992 года о. Александр переведен в Троицкий храм села Новое Некрасовского района. 16 августа 1994 года – назначен штатным священником Воскресенского собора города Тутаева. В 2000 году награжден наперсным крестом.
Отпевание отца Александра было совершено в храме во имя Новомучеников Российских города Чебоксары. Похоронен иерей Александр Убасев на Чебоксарском городском кладбище.
Источник: газета "Собор", №4 (сентябрь-октябрь) 2002 .
Так и кажется, что все будет идти как шло. Поэтому с таким изумлением обнаруживаешь разразившиеся события. На вечерней службе, в субботу, настоятель собора сообщил, что днем раньше скончался священник нашего храма отец Александр.
Все его недавно видели, с виду он был бодр, хотя и тих, впрочем, как всегда. Такими бывают обычно сельские батюшки. Кроме его мощного голоса, часто слышимого на Богослужениях, он ничем особенным со стороны не был приметен. Бросались в глаза его руки. Это были руки крестьянина, знакомого с тяжелым сельским трудом. Этими руками он размашисто, и как-то по-доброму перекрещивал подходящих к нему за благословением.
Была у батюшки и своя паства. По воспоминаниям его духовных чад, он очень цельно предстоял пред Господом. Служить с ним Литургию - было так радостно! Отец Александр умел горячо молиться, и молитва его была доходна до Господа...
Н.Г.
Газета "Собор", 2002 г., сентябрь-октябрь , №4 (42)
Так часто бывает: человек умер, а ты не был на его похоронах, не видел мертвым, и все кажется, что он еще где-то живет, просто уехал далеко, но вот-вот вернется.
Подобное чувство не оставляет нас после кончины о. Александра.
Помню, нужно было описать кому-то батюшку, что-то нужно было ему передать: "Он... как сказать... живой такой".
Живой...
Сейчас 32 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте