19 марта Русская Православная Церковь совершает празднование иконе Пресвятой Богородицы «Благодатное Небо», чтимому образу Вауловского Успенского женского скита. 18 марта 2018 г., в канун праздника, всенощное бдение в домовом храме скита, в честь праведного Иоанна Кронштадтского, совершил епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин. Владыке сослужило духовенство Романово-Борисоглебского благочиния.

 По окончании богослужения Владыка Вениамин обратился к молящимся с архипастырским словом:

- Сегодня мы прославляем икону Божией Матери "Благодатное небо". Перед этой иконой молился святой праведный Иоанн Кронштадтский, и отец Павел (Груздев) молился пред ней. Празднование этой иконе всегда бывает Великим постом, и дай Бог, чтобы Покров Царицы Небесной пребывал и над этим местом, и над нашей землей, и чтобы каждый из нас имел над собой этот Покров Божией Матери. А мы, со своей стороны, будем послушны заповедям Евангелия, словам Спасителя. Будем ценить это дорогое благодатное время, которое дает нам Господь, время Великого поста, когда мы совершаем особые богослужения. Дай Бог, чтобы эти молитвы, эти умилительные песнопения ложились на наше сердце, на наши души, чтобы воспринимая их, мы становились подобными тем угодникам Божиим, которые сумели исполнить Евангелие...

В завершении службы Владыка Вениамин вручил архиерейскую грамоту прихожанину и большому помощнику в деле восстановления скита Евгению Саблеву, поблагодарил за труды.

После этого было совершено молебное пение перед иконой Божией Матери с коленопреклоненными молитвами.

В этот же день состоялось совещание попечительского совета Вауловского скита, после чего за трапезой искусствовед Татьяна Львовна Васильева рассказала о чудесном обретении иконы Спаса Нерукотворного в художественном музее Ярославля, некогда принадлежавшей Кирилло-Афанасьевскому монастырю. Сейчас икона по распоряжению губернатора отправлена в Москву на экспертизу для установления возраста и древности этой святыни. Возможно, что именно с ней ополчение Минина и Пожарского выходило из Ярославля на Москву крестным ходом.

По материалам Ирины Быковой и сайта Рыбинской епархии

Фото: Ирина Быкова

Фотогалерея