Божественную литургию совершил настоятель собора игумен Антоний (Таньков) в сослужении настоятеля Покровского храма протоиерея Георгия Юдина, настоятеля Леонтиевского храма протоиерея Михаила Шелембы, настоятеля Троицкого храма иерея Николая Буше и настоятеля Смоленского храма с. Борисоглеб иерея Максима Викленко. Во время богослужения в храме находилась частица хитона Господня.

Именно с собора в честь Воздвижения Креста Господня, согласно летописям, начинается история города Романова, построенного напротив Борисоглебской слободы и названного в честь его основателя - благоверного князя Романа Угличского.

Сегодня в городе решается непростой вопрос – о возвращении ему исконного имени - Романов-Борисоглебск. Обращаясь в проповеди к прихожанам, отец Антоний сказал: «Наш город носил имя человека, который славился благотворительностью, отличался миролюбием и кротостью, а перед своей кончиной завещал жить в любви, мире и согласии. Говорят: как корабль назовешь, так он и поплывет. Возвращение имени необходимо нам, чтобы восстановить связь времен. Вернуться к исконному имени – это не значит уйти в прошлое и отвергать будущее, которое стоит перед нами – это значит вернуться к вечным ценностям – любви, милосердию, добру».

Фотогалерея