Торжественные мероприятия в честь празднования основателя города Романова – благоверного князя Романа Угличского – начались с Божественной литургии в Крестовоздвиженском соборе 16 февраля 2017 г.

Богослужение совершил настоятель Крестовоздвиженского собора игумен Антоний (Таньков) и духовенство левобережных храмов благочиния. Возглавил Литургию секретарь Рыбинской епархии протоиерей Василий Денисов.

После Литургии священнослужители и молящиеся совершили молебное пение благоверному князю Роману Угличскому, а затем был совершен крестный ход вокруг храма с частицей мощей святого князя Романа.

Бла­го­вер­ный князь Ро­ман Уг­лич­ский, сын Уг­лич­ско­го кня­зя Вла­ди­ми­ра и кня­ги­ни Фо­ти­нии, пле­мян­ник свя­то­го Ва­силь­ка Ро­стов­ско­го, ро­дил­ся 1 ок­тяб­ря 1235 го­да. После смер­ти от­ца и стар­ше­го бра­та Ан­дрея, свя­той князь Ро­ман 26-ти лет при­нял на се­бя управ­ле­ние Уг­ли­чем. Князь Роман с детства отличался смирением и любовью к молитве. Приняв управление княжеством, он заботился об устроении богаделен и странноприимных домов и больниц. Бо­лее 15 хра­мов воз­двиг­ну­то бы­ло им в кня­же­стве.

На высоком берегу Волги "супротив Борисоглебской слободы" князь Роман по­стро­ил го­род, названный в честь основателя - Ро­ма­новом. Свя­той князь мир­но скончался 3 фев­ра­ля 1285 го­да и был по­гре­бен в церк­ви Пре­об­ра­же­ния в Уг­ли­че. В 1595 г. были обретены его святые мощи.

Крестовоздвиженский собор города Романова – это место, откуда началось строительство древнего города. Здесь же пребывает и частица мощей благоверного князя.

Фото Юлии Тарасовой

Фотогалерея