26 ноября в Общественно-культурном центре г. Рыбинска прошел епархиальный этап XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники». В подготовке и проведении их приняли участие Рыбинская епархия, администрация городского округа город Рыбинск и администрация Рыбинского муниципального района.

Крупнейший зал в городе едва смог вместить всех желающих принять участие в этом собрании: священнослужителей, представителей администрации, педагогов, социальных работников и работников культуры, а также всех желающих. Тутаев и Тутаевский район представляли более 30 человек, некоторые из них являлись докладчиками в работе секций. 

Открывая пленарное заседание, с приветственным словом к собравшимся обратился епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин. Он огласил приветствие участникам чтений митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона, в котором Высокопреосвященнейший владыка пожелал всем плодотворной работы. Епископ Вениамин отметил, что год 75-летия победы в Великой Отечественной войне является для Рыбинской земли знаменательным еще и тем, что в этом году будет отмечаться и 275-летие со дня рождения нашего великого земляка – святого праведного воина Феодора Ушакова.

Глава города Рыбинска Денис Добряков подчеркнул, что задача  нынешних чтений – это бороться с искажениями истории, которых становится все больше. «Чем дальше  мы от даты победы, тем меньше истинных свидетельств о ней. А дети должны слышать правду», - отметил Денис Валерьевич.

Глава администрации Рыбинского района Татьяна Смирнова рассказала, что задачи, поставленные на прошлогодних чтениях, выполнены – была сформирована рабочая группа по организации духовно-нравственного воспитания , которая действует не только на территории Рыбинского района, но и всех районов, составляющих Рыбинскую епархию. Действует группа круглый год, а не только в период подготовки к чтениям.

В докладах пленарного заседания красной нитью прошла мысль о необходимости сохранения в поколениях исторической правды о Великой Отечественной войне  и Великой Победе.

Первый заместитель директора Департамента образования Ярославской области Светлана Астафьева высказала тревогу, что на смену живой памяти о прошедшей войне приходит историческая реконструкция. «В интернете ведется так называемая «неоконченная война», где фальсификаторы истории борются со сторонниками исторической правды», - отметила Светлана Викторовна. Она считает, что противостоять этому можно, научив детей работать с информацией, распознавать степень ее достоверности.

Татьяна Петракова, профессор Московского педагогического государственного университета, методист Городского методического центра Департамента образования Москвы, Председатель Ассоциации учителей православной культуры города Москвы, сделала акцент в своем выступлении на духовных аспектах Великой Отечественной войны, на действие Промысла Божия в достижении Великой Победы. Татьяна Ивановна  рассказала о проектах, которые сейчас успешно действуют в России: «История храмов», которую пишут дети, и «Алтарь Отечества», президентом которого она является.  Татьяна Петракова пригласила Рыбинскую епархию принять участие в этих проектах, в частности, создать номинацию в межрегиональном проекте «Алтарь Отечества», посвященную адмиралу Ушакову.

Завершилось пленарное заседание выступлением московского фольклорного объединения «Под облаками», участники его – пример неравнодушного отношения к наследию предыдущих поколений. Ребята собирают и записывают песни на Белгородчине, их костюмы созданы по музейным образцам. В своем исполнении они придерживаются именно той манеры пения, которая существует в деревнях. Выступление ансамбля было принято с большим воодушевлением.

После пленарного заседания работа чтений продолжилась в восьми секциях.

Во время работы чтений в фойе действовала выставка «Возрождение заброшенных святынь», рассказывающая о разрушенных храмах на территории епархии и о том, как ведется их восстановление участниками молодежного движения «Преображение». Все желающие могли ознакомиться с книжными новинками Издательского отдела епархии и приобрести их.

Информационный отдел Рыбинской епархии/ Пресс-служба Романово-Борисоглебского благочиния

Фотогалерея