11 декабря 2018 г. в Общественно-культурном центре г. Рыбинска состоялись VI  епархиальные  (межмуниципальные) Рождественские образовательные  чтения «Молодежь: свобода и ответственность».

Организаторами Чтений стали Рыбинская епархия Русской Православной  Церкви, Администрация городского округа города Рыбинска, Администрация Рыбинского  муниципального района.

Формат Чтений в этом году был необычным – работу пленарного  заседания предварила литературно-музыкальная композиция, исполненная хором Спасо-Преображенского кафедрального собора под руководством Любови Кравченко.

В приветственном слове, открывающем Чтения, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин рассказал о взаимодействии епархии с муниципальными и государственными учреждениями в области социальной, просветительской и культурной работы. Правящий архиерей привел цифры, свидетельствующие о том, что число образовательных учреждений: школ, колледжей, - взаимодействующих с епархиальными отделами, заметно растет. Владыка отметил, что такие проекты Рыбинской епархии, как молодежное движение «Преображение», кинофестиваль «Свет миру», благотворительные акции «Белый цветок» объединяют большое количество молодежи и служат духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. Епископ Вениамин объявил о начале ежегодного конкурса методических и дидактических разработок с духовно-нравственным содержанием для образовательных организаций, отметив, что в этом году в нем будет открыта новая номинация: «Методические разработки по межконфессиональному согласию».

Заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев от имени правительства области и губернатора Дмитрия Миронова поприветствовал участников Чтений. Максим Александрович высказал пожелание, чтобы взаимодействие между  Рыбинской епархией  и правительством области строилось более системно, в связи с чем предложил создать рабочую группу, включающую представителей епархии, областной и районных администраций, ориентированную на результат – истинное возрождение духовных начал.

Глава городского округа города Рыбинск Денис Добряков признался, что его тронул до слез рассказ ребят из «Преображения» о том, как те помогали восстанавливать храмы – фотовыставка слетов молодежного движения была представлена в фойе центра. Подводя итоги уходящего года Денис Валерьевич с горечью отметил, что нередки случаи, когда  молодежь разрушает то, что было построено в городе. «Отсутствие духовности на всех уровнях проявляется одинаково, - подчеркнул Глава города Рыбинска, - но в разном масштабе – от сломанной остановки до мировых войн».

Глава администрации Рыбинского муниципального района Татьяна Смирнова как пример успешного взаимодействия привела проект «Мы – ушаковцы!»: «Благодаря этому проекту я заявляю: каждый школьник Рыбинского района знает о святом праведном воине Феодоре Ушакове и об истории служения этого знаменитого земляка». Татьяна Александровна отметила, что многие идеи сотрудничества епархии и муниципальных структур рождались именно здесь, на Рождественских чтениях.

С докладом «Основные понятия свободы и ответственности  личности»  на пленарном заседании выступил протоиерей Илья Шугаев, кандидат богословия, настоятель храма Архангела Михаила г. Талдом Московской области.  Отец Илья на основании результатов психологических экспериментов провел анализ, как влияет общество на внутреннюю свободу человека, и как влияет передача ответственности за происходящее другому на поступки. Результат оказался  следующим: лишь около 10% людей живут согласно своим убеждениям. «Когда человек сдал свою ответственность другому, он может делать, что угодно – и это страшно», - утверждает протоиерей Илья.

«Будущее уже здесь» - эти слова фантаста Уильяма Гибсона стали эпиграфом к заключительному докладу  «Формирование целостной личности в условиях системы образования» Аллы Волхонской, начальника Отдела развития дополнительного образования и воспитания Департамента образования Ярославской области.  Алла Игоревна обратила внимание собравшихся на одну из самых злободневных проблем – детской безопасности в современном информационном пространстве  и рассказала о мерах, предпринимаемых государством, для решения этой проблемы. Также Алла Игоревна представила проекты патриотической, поисковой, исследовательской, национально-культурной и физической направленности, осуществленные областным Департаментом образования.

Алла Волхонская передала епископу Рыбинскому и Даниловскому Вениамину благодарственную грамоту от Ярославского педагогического университета им. К.Д. Ушинского - за плодотворную организаторскую работу по духовно-нравственному воспитанию преподавателей и студентов.

Завершилось пленарное заседание выступлением хора Рыбинской православной гимназии имени преподобного Серафима Вырицкого, затем работа Чтений продолжилась в 10 секциях.

Информационный отдел Рыбинской епархии/ Пресс-служба Романово-Борисоглебского благочиния

Фотогалерея