В Тутаевском политехническом техникуме состоялась очередная встреча из Цикла «Шаг к духовным знаниям», подготовленная Центральной библиотекой совместно с Молодежным православным отделом. Беседу в форме диалога проводил руководитель отдела Тихон Андреевич Крылов. Речь шла о вовлечении подростков в губительные зависимости.

 

Мы, взрослые люди – и все равно часто сталкиваемся с ситуациями, когда кто-то оказывает на нас давление; совершаем странные порой опасные поступки, не задумываясь о последствиях, подвергшись сиюминутной слабости, чьему-то влиянию…А что говорить о подростках, которые только вступают в эту жизнь, начинают постигать мир. Они как никто подвержены соблазнам, твердо уверены, что самый сладкий плод – запретный. Как хочется все попробовать, доказать, что ты – взрослый, вправе решать за себя, ничего не боишься.

Сейчас во всем мире распространены технологии навязывания народу, особенно молодежи, губительных стереотипов мышления и поведения, который являются «бомбами» в информационной войне против нашего народа, - технологии обмана. И именно их в первую очередь подстерегают такие страшные явления современности, как наркомания, алкоголизм и лудомания.

Как уберечься от этих страшных пристрастий, как не вовлечься в эту среду. Что такое свобода? Свобода выбора? Когда выбираешь «хочу» или «Что мне надо и полезно»? Как отличить желание от ВОЛИ? Помнить об этом, чтобы суметь сделать правильный выбор – выбрать ЖИЗНЬ (во всей ее полноте). Вот об этом и шел серьезный разговор на уроке.

С большим вниманием и интересом ребята отнеслись к этой теме. Эта проблема взволновала всех и должна быть обсуждена и на следующих встречах (как предложили сами учащиеся техникума).

Центральная библиотека г. Тутаева