«Идет весна. Прошумели скворцы над садом, - слыхал их кучер, - а на Сорок Мучеников прилетели и жаворонки. Каждое утро вижу я их в столовой: глядят из сухарницы востроносые головки с изюминками в глазках, а румяные крылышки заплетены на спинке. Жалко их есть, так они хороши, и я начинаю с хвостика».

Иван Шмелев. «Лето Господне»

21 марта Молодежный отдел Романово-Борисоглебского благочиния решил поддержать старинную русскую традицию печь из постного теста жаворонков на праздник 40 Севастийских мучеников.

Жаворонки символизируют летящие к Богу души мучеников. Вечером накануне праздника дети старательно готовили маленьких птичек. Получить булочку-жаворонка можно было в Воскресенском соборе, после Литургии Преждеосвященных Даров.

Память 40 Севастийских мучеников отмечается 22 марта (в этом году празднование было перенесено на 21 марта). Это были воины, жившие в первые века христианства. Они отказались отречься от Христа, за что приняли мученическую кончину от язычников: замерзли в ледяном озере, охраняемые стражниками. Святая Церковь установила совершать в память об этом Литургию, облегчать пост и тем этот день делать торжественнее.