24 сентября 2016 года молодежным объединением Рыбинской епархии "Преображение" был организован субботник по консервации  Троицкого храма села Милково (Пречистенское благочиние).

Начался день с совместной молитвы - Божественную литургию в полуразрушенном храме возглавил епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин.

Затем, после трапезы, ребята и их родители приступили к работе. Чтобы уменьшить сырость, губительно действующую на кирпичную кладку и сохранившиеся остатки росписи внутри храма, нужно было убрать деревья, выросшие у храма, и накрыть стены водонепроницаемым материалом. Также волонтеры очистили храм и прилегающую территорию от строительного  мусора.

Так как дрова и ветки (то, что осталось от спиленных деревьев) находились на территории кладбища, куда не смогла проехать техника, молодые люди выстроились в цепочку и из рук в руки передавали друг другу поленья, ветки, а также кирпичи и листы ржавого железа.

Местные жители отметили слаженную работу добровольцев: "Если бы столько же взрослых собралось, то они бы столько не наработали - больше бы спорили..."

Идея "Преображения" - объединения для тех ребят, которые хотели бы помочь в восстановлении разрушенных храмов епархии, возникла у иереев Андрея Рыкова и Иоанна Грибина и руководителя Молодежного отдела Воскресенского собора г. Тутаева Тихона Крылова во время совместной поездки с молодежью епархии на Святую Землю в начале лета этого года.

Субботник в Милково собрал около полусотни волонтеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Рыбинска, Пречистого. Участвовали в нем и местные жители, которым небезразлична судьба их храма, их села.

По окончании работы все собрались у костра: трапеза, совместные игры, песни под гитару. Ребят научили разводить безопасный "долгоиграющий" костер Финская свеча.

Прощаясь перед тем, как разъехаться по домам, и дети, и взрослые выражали надежду, что "Преображение" еще не раз соберет их вместе для благого дела - восстановления порушенной святыни.

Пресс-служба Рыбинской епархии

Фотогалерея