Новомученики

День памяти 14 февраля

Священническая ряса и крест на груди, являясь внешними признаками исповедания православной веры, могли стать в годы гонения на Церковь поводом для репрессий священника со стороны озлобленных богоборцев, одержимых сатанинской ненавистью ко всему святому.

Михаил Павлович Белороссов родился 11 мая 1859 г. в городе Романове-Борисоглебске в семье диакона. Окончив в 1890 г. Ярославскую духовную семинарию, служил псаломщиком при Ярославской церкви святителя Николая в Меленках, а в январе рукоположен в сан священника и определен к церкви села Кардинского Романово-Борисоглебского уезда. Одновременно отец Михаил состоял заведующим и законоучителем Кардинской школы грамоты и катехизатором при Кардинской церкви. В августе 1896 г. отца Михаила перевели в храм Воскресения Христова в Романове-Борисоглебске, где он и прослужил более двадцати лет, сочетая свои пастырские обязанности с педагогической деятельностью законоучителя, катехизатора, постоянного члена уездного отделения Епархиального училищного совета и его казначея. Кроме того, отец Михаил состоял сотрудником Попечительства о бедных людях духовного звания по Романово-Борисоглебскому уезду.

Подробнее...

День памяти 10 марта

Иван Александрович Дунаев родился в 1885 году в селе Васильевском Больше-Сольского уезда Костромской губернии в семье дьячка. Он окончил четыре класса городского училища. Женился на Марии Михайловне. У них был сын Владимир. До 1930 года Иван Александрович служил псаломщиком в церкви села Благовещенье Борисоглебского сельсовета Тутаевского района Ярославской области, затем священником в этой же церкви. Отец Иоанн заботился о благолепии храма и Богослужения. Старожилы и сейчас помнят церковный хор, собранный священником из деревенской молодежи.

Люди, знавшие отца Иоанна, вспоминают о нем как о добром, отзывчивом человеке. Вера Васильевна Тихомирова, дочь отца Василия Григорьевича Бахирева, служившего диаконом в церкви села Благовещенье, вспоминала, как после ареста ее отца, батюшка на своей лошади вспахал им все поле.

Вся семья Дунаевых отличалась отзывчивостью и состраданием ко всякой твари Божией. У них находили приют даже бездомные животные.

Подробнее...

День памяти 25 мая

Петр Алексеевич Попов родился в январе 1895 года в селе Никольское-на-Корзле Даниловского уезда Ярославской губернии. Его отец Алексий Михайлович в то время служил диаконом в церкви этого села. В 1898 году отец Алексий был рукоположен в сан иерея и переведен в Казанскую церковь села Помогалова Романово-Борисоглебского уезда. Там прошли детство и юность будущего пастыря Петра Попова. Отец Алексий и матушка Мария Алексеевна особенно заботились о воспитании и духовном образовании трех своих сыновей, и все они избрали путь служения Богу.

В 1918 году Петр закончил Ярославскую духовную семинарию и три года работал школьным учителем в селе Савинском.

После смерти отца в 1921 году он был рукоположен в священнический сан и служил сначала в церкви Святой Троицы села Здоровцева. Когда храм закрыли, священник переехал с семьей в родительский дом в Помогалово и служил на месте своего отца, священника Алексия Попова, затем в Вознесенской церкви села Вознесение-на-Урдоме Тутаевского района. Жители села до сего дня вспоминают отца Петра как приветливого и общительного человека, очень любившего детей. У него был очень красивый голос, тенор.

Подробнее...

День памяти 23 июля

Священномученик Петр Николо-Эдомский – священник Петр Павлович Зефиров – родился в 1879 году в селе Ваулово Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии в семье потомственного священника.

Его отец, Павел Иоаннович, родился в 1843 году в семье диакона, в 1872 году закончил Ярославскую духовную семинарию и 15 августа того же года определен на священническое место в село Ваулово. Мать его была дочерью священника из известного рода Полозовых. 27 мая 1872 года в семье Зефировых родился сын Николай. 9 марта 1874 года родился второй сын Василий. Младший Петр родился 30 декабря 1879 года. Когда Коле было девять лет, а Пете всего два года, отец Павел овдовел, оставшись один с тремя малолетними детьми. Ему пришлось самому растить и воспитывать их. И можно предположить, сколько скорбей и тревог пришлось пережить отцу, пока сыновья не возмужали и не стали его опорой.

Подробнее...

День памяти 26 августа

14 октября 1888 года в бедной крестьянской семье Ивана Архипова родился мальчик  Яков. С детских лет возлюбивший Господа, он был одарен прекрасным голосом.

Родители Якова жили в селе Беленицыно Владимирской губернии. Там он окончил три класса земской школы где, видимо, обучился и основам духовного пения. Будучи еще юным отроком, Яков решил покинуть отчий дом. До войны 1914 года он «ходил по разным церквям в качестве церковного певчего», а после ее окончания служил псаломщиком в Пошехонском и Даниловском уездах, преподавал пение в училище села Ермакова. Там он встретился со своей будущей супругой Анной Николаевной.

В 1919 году Яков Иванович был призван в ряды Красной Армии. Он служил руководителем хоровой секции.

Вскоре после демобилизации Яков Иванович принял священный сан, по собственным словам, «по призванию», и в 1921 году был определен священником в Преображенский собор тогда уже закрытого Спасо-Геннадиева монастыря Любимского уезда.

Подробнее...

День памяти 5 октября

Епископ Вениамин (в миру – Василий Константинович Воскресенский) родился 15/28 января 1871 года в селе Переславцеве Угличского уезда Ярославской губернии, в многодетной семье священника.

Василий Константинович закончил Ярославскую духовную семинарию, затем Духовную Академию с ученой степенью кандидата богословия; а также Тифлисское Императорское музыкальное училище по классу теории музыки, так как с детства  в кругу семьи воспринял любовь к церковному пению и, еще обучаясь в Семинарии, являлся регентом хора.

На рубеже веков он вступил на духовно-учебное поприще. До 1917 года Василий Константинович преподавал Священное Писание в Ярославской духовной семинарии (первая кафедра) и возглавлял семинарский хор.

Подробнее...

Дни памяти: 1 декабря (обретение мощей) и 16 декабря

«Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение и вода налегла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне». (Лк. 6, 48).

Егор Егорович Седов принадлежал к тому замечательному типу русских людей, ясность и простота души которых делала все их поступки основательными и каждый шаг надежным. Такие люди не обманулись подменой жизненных ценностей, не изменили своим жизненным принципам из страха, не утратили цельности, остались верными до конца. Их крепостью устояла Россия в годы невиданных по жестокости испытаний.

Родился Егор Седов в 1883 году в семье крестьянина деревни Чурилово Юрьев-Польского уезда Владимирской губернии. У него были две младшие сестры — Мария и Евдокия. Жизнь семьи Седовых была связана с жизнью Церкви, укоренена в ней. Отец, Егор Седов старший, унаследовал и утвердил в семье русские православные традиции. Каждое воскресенье и во все церковные праздники он ходил в храм. И делал он это не потому, что так полагалось, а по сердечному расположению — любил он Богослужение. Ближайший храм был в деревне Лыково, в трех километрах от дома, он был для них приходским. Но особенно любил Егор Седов молиться в соборе города Владимира. Ходил туда довольно часто, хотя до города было сорок километров. Когда подросли дети, он и их стал брать с собой. Бывало, идут дети, а отец их обгоняет, так стремилась к храму, спешила его душа.

Подробнее...

День памяти 23 декабря

Николай Александрович Розов родился в селе Воронье Костромской губернии, в семье почтового служащего. В 1914 году, по окончании Ярославской духовной семинарии, он был определен псаломщиком к церкви села Вески Ростовского уезда. В 1916 году Николай Александрович был рукоположен в священника и определен в Крестовоздвиженский собор города Романова-Борисоглебска, а через год – переведен в Воскресенский собор. В 1930 году священник Николай Розов был возведен в сан протоиерея.

29 апреля 1938 года отец Николай был арестован как участник «антисоветской церковно-монархической организации города Ярославля» и заключен в Ярославскую тюрьму. Прежде всего, священник обвинялся в «сильном влиянии» на прихожан, чем «добился большой посещаемости» храма. Действительно, его авторитет был очень велик и не умалился после ареста. Староста Воскресенского собора, предупрежденный о том, что дальше работать в церкви опасно, ответил, что «его духовник – духовный отец Розов (бывший настоятель собора) завещал не составлять собор до его закрытия, и это завещание он должен выполнить как верующий человек, никакие репрессии его остановить не могут, чтобы он оставил свой пост».

Подробнее...

Сейчас 18 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте