3 июля 2022 г. в Воскресенском соборе отметили храмовый праздник – Десятое воскресенье по Пасхе. Божественную литургию совершил епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин в сослужении настоятеля храма протоиерея Василия Мозякова и духовенства собора.

После Литургии по традиции, которая берет свое начало в 1793 году, состоялся крестный ход с чудотворным образом Всемилостивого Спаса. Он связан с возвращением образа Спасителя в 1793 году из Ростова Великого, куда икону увезли из Борисоглебской слободы в 1749 году во избежание укоренения старообрядческого раскола (она была написана еще до реформ патриарха Никона, в середине XV века). Образ находился в Ростове 44 года. Когда было разрешено вернуть икону в Воскресенский собор, жители Борисоглебска (в то время слобода приобрела статус города) несли образ на руках от самого Ростова. За три версты до города процессия остановилась на реке Ковать, чтобы омыть икону от дорожной пыли и, по преданию, на этом месте появился целебный источник родниковой воды, который существует до сих пор. Благодарные жители города в память о возвращении образа возложили на него серебряно-золоченый венец и оклад, который был снят во время кампании по изъятию церковных ценностей в 1923 году (ныне существующий венец – его копия). И каждый год в храмовый праздник Воскресенского собора – Десятое воскресенье после Пасхи – стали совершать крестный ход с иконой Спасителя вокруг Борисоглебска.

По традиции вместе с иконой Всемилостивого Спаса по городу пронесли Казанскую икону Божией Матери из Ярославского Казанского женского монастыря. Крестный ход останавливался возле социально значимых учреждений: центра «Милосердие», Тутаевской центральной районной больницы, Дома ветеранов войны и труда. У городского кладбища, расположенного у храма священномученика Вениамина, была совершена лития по усопшим. Также участники крестного хода посетили Благовещенскую церковь.

По окончании крестного хода владыка Вениамин поздравил всех с престольным праздником храма и обратился к молившимся с архипастырским словом:

«Спаси, Господи, всех собравшихся – тех, кто помогал, тех, кто молился с нами, – общая молитва многое может. Будем просить, чтобы Господь даровал нам силы духовные, чтобы мы имели надежду и уповали на Бога. Мы с вами своей жизнью должны свидетельствовать, что Господь есть любящий Бог, и всю нашу жизнь мы должны быть со Христом, любить Его, следовать за Ним».

Фотогалерея

Фото – Ирина Быкова, Ульяна Ефремова

Информационный отдел Рыбинской епархии/Пресс-служба Романово-Борисоглебского благочиния

Сейчас 24 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте