29 июня 2022 г. архиерейским богослужением почтили память святого земляка, уроженца Романово-Борисоглебской земли преподобного Моисея Оптинского. Божественную литургию возглавил епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин.

Преподобный Моисей, в миру Тимофей Иванович Путилов, родился в благочестивой православной семье. Получив строгое, почти монашеское воспитание, сыновья этой семьи стремились к монашеской жизни, к духовному росту. Однако отец семейства, Иван Григорьевич, не желал, чтобы его дети становились монахами. А потому, когда братья Путиловы, будущие Оптинские старцы Моисей и Антоний, решили уйти в монастырь, они, опасаясь, что отец не даст им согласия на монашество, сообщили отцу письмом о принятом ими решении оставить свои должности, чтобы служить Иному Господину, то есть Спасителю.

Через некоторое время братья сознались. Отец не сразу разрешил уйти в монастырь. А когда будущий преподобный Моисей все же получил разрешение, он поехал к подвижникам в Рославльские и Брянские леса Орловской губернии, где подвизались последователи преподобного Паисия Величковского. Здесь преподобные Моисей и Антоний проводили жизнь в трудных условиях, но главным для них было молитва и стяжание благодати Духа Святого.

Когда в Оптиной пустыни стало известно о подвижничестве преподобного Моисея, он был приглашен в монастырь. Вначале он был начальником скита Иоанна Предтечи. Через некоторое время, пока преподобный Моисей был в командировке в Москве (он заботился еще о материальном поддерживании скита, о ремонтах, строительстве и обустройстве) его избрали игуменом Оптиной пустыни. Преподобный принял этот крест, и нес его 37 лет. При нем в монастыре возобновилось старчество, в Оптину пришел преподобный Амвросий и другие старцы. Преподобный Моисей проявлял милосердие и заботу о братии, старался быть примером благочестия и духовной жизни.

"Зная его житие, как и многих святых, понимая, что эта высота духовная для нас недостижима, мы должны хотя бы стремиться, понуждать себя к тому, чтобы не осуждать, чтобы быть честными, милосердными, чтобы во всем, что случается, видеть свои недостатки, свою вину по примеру преподобного Моисея. Младший брат преподобного Моисея, Антоний, писал о нем, что когда он видел братьев монахов согрешающими, поступающими не так, как нужно, он видел свою вину, приносил покаяние за них, скорбел, и, как он сам говорил, после этого ему становилось на душе легко. Этот и многие другие его поступки могут служить для нас примером", - отметил владыка.

 

Сейчас 24 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте