29 июня 2022 г. в храме святителя Тихона Амафунтского города Тутаева отметили престольный праздник. Божественную литургию совершили протоиерей Георгий Юдин и иерей Иннокентий Кулаков.

Вечером 28 июня, в канун праздника, всенощное бдение в храме совершил епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин.

В этот день Русская Православная Церковь чтит память святителя Тихона Амафунтского. Он жил в V веке. Родился в городе Амафунте на острове Кипр. Родители воспитали сына в христианском благочестии, обучили чтению Священных книг. Сохранились известия, что дар чудотворения проявился у святого Тихона еще в юношеском возрасте.

Благочестивого юношу приняли в церковный клир, поставили чтецом, а затем епископ Амафунтский Мемнон посвятил его в сан диакона. После смерти епископа Мемнона святой Тихон по общему желанию был избран во епископа Амафунтского.

Святитель Тихон усердно трудился над искоренением остатков язычества на Кипре, уничтожал идольские капища и проповедовал христианскую веру. Святитель был милостив, двери его дома были открыты для всех, он с любовью выслушивал и исполнял просьбы каждого, кто приходил к нему. Не боясь угроз и мучений, он твердо и бесстрашно исповедовал свою веру перед язычниками.

Имя святителя Тихона Амафунтского всегда пользовалось глубоким почитанием в России: в честь святителя строились храмы во многих русских городах.

Фотогалерея

Фото: Денис Солодовников

Информационный отдел Рыбинской епархии

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте