В Троицком храме села Здоровцево 25 мая отметили память священномученика Петра Попова, пресвитера Романово-Борисоглебского. Возглавил богослужение епископ Рыбинский и Романово-Борисоглеский Вениамин.

На Литургии молилась внучка священномученика Петра Попова Валентина.

Священномученик Петр Алексеевич Попов был родом из Даниловского уезда. Детство и юность его прошли в селе Помогалово Романово-Борисоглебского уезда, где служил священником в Казанском храме его отец.

Отец Алексий и матушка Мария Алексеевна особенно заботились о воспитании и духовном образовании трех своих сыновей, и все они избрали путь служения Богу.

В 1918 году Петр закончил Ярославскую духовную семинарию и три года работал школьным учителем в селе Савинском.

После смерти отца в 1921 году он был рукоположен в священнический сан и служил сначала в церкви Святой Троицы села Здоровцева. Когда храм закрыли, священник переехал с семьей в родительский дом в Помогалово и служил на месте своего отца, затем в Вознесенской церкви села Вознесение-на-Урдоме Тутаевского района. Жители села до сего дня вспоминают отца Петра как приветливого и общительного человека, очень любившего детей. У него был очень красивый голос, тенор.

Священник Петр Попов был дважды арестован. В первый раз - в 1931 году, и по обвинению в контрреволюционной деятельности выслан в Казахстан на три года. Вернувшись домой в мае 1934 года, батюшка продолжил служение в Вознесенской церкви. В это время он сблизился с тутаевскими священнослужителями, многие из которых также прошли ссылки и заключение, молился о страждущих в изгнании. Отец Петр по-прежнему нес Слово Божие своим прихожанам, убеждал не бросать свой крест, не отрекаться от Христа, не бояться исповедовать Его перед людьми. По своим убеждениям он был твердым последователем Святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, противником обновленчества и идеи лояльности Церкви по отношению к религиозной политике советской власти, за что был обвинен в принадлежности к Истинно Православной Церкви.

31 июля 1936 года отец Петр был вновь арестован Тутаевским РО НКВД. Его обвинили в «чтении проповедей двусмысленного содержания антисоветской направленности, произнесении молитв о заключенных, находящихся в ссылке», а также в нарушении советского законодательства: «хождении по деревням с молебнами без разрешения органов власти». Сказанная отцом Петром с амвона проповедь о том, что «служение земным благам является для человека вредным», была истолкована следствием как «противодействие культурной и зажиточной жизни колхозников». На допросе отец Петр отверг обвинение в антигосударственной деятельности: «Своими проповедями я призывал к борьбе с безбожием, а не с советской властью. Страну нашу и властей ее я не поминал во время службы в церкви по той причине, что власть безбожная, но все остальные законы советской власти и налоги на служителей культа я выполняю. По своим религиозным убеждениям я являюсь врагом безбожия».

9 декабря 1936 года священник был осужден и приговорен к трем годам заключения в лагере. Известно, что он был направлен в Сиблаг, город Мариинск. Из лагеря он писал отцу матушки: «Иван Филиппович, я живу в таком месте, в таком доме, где живут одни ящерицы».

Через полгода, 25 мая 1937 года отец Петр умер в Орлово-Розовском особом лагерном пункте.

Фото: группа в ВК РОМАНОВСКАЯ СТОРОНА, https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=119376491.., Людмила Кузьмова

Фотогалерея