22 марта 2021 г. в Воскресенском соборе совершили празднование памяти сорока мучеников Севастийских. Литургию Преждеосвященных Даров возглавил епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин.

Мученики, память которых отмечается в этот день – это сорок воинов-христиан, живших в первые века христианства. Несколько раз при помощи пыток и тюрьмы военачальник Агриколай пытался заставить их отречься от Христа и принести жертву языческим богам. В один из морозных зимних дней их привели к Севайстийском озеру и оставили там под стражей обнаженными, прямо на льду. Рядом растопили баню, чтобы в смертной агонии воины отреклись от Христа и променяли Его на тепло. Но лишь один из страдальцев не выдержал и побежал к бане — и тут же упал перед ней замертво. Наутро один из стражей увидел сияющие нимбы над головами каждого из тридцати девяти христиан. Осознав, почему венцов только 39, он воскликнул: «И я — христианин!» - сбросил одежду и встал рядом с воинами.

На Руси церковный праздник — день памяти сорока мучеников Севастийских — называли Жаворонки или Соʹроки. Самый яркий обычай этого дня — печь постные булочки в виде птиц — «жаворонков». Следуя этой традиции, участники Молодежного отдела Воскресенского собора накануне праздника испекли жаворонков, а затем раздавали их прихожанам после Литургии.

Фото: Ирина Быкова

Фотогалерея