В рамках празднования Дня православной книги 12 марта 2021 г. продолжился разговор о добром, вечном и прекрасном в беседе «Художественное воплощение святого образа».

Особый язык нашей культуры - икона, о которой мы практически ничего не знаем. С древности икону называли «Библией для неграмотных», «живописным Евангелием», «бессловесной проповедью», «богословием в красках».

Наталья Игоревна Морозова, преподаватель художественного отделения ДШИ, рассказала нам об иконе "Благодатное Небо".

Как известно, эта икона была специально написана для Вауловского скита (подлинник ее находится в иконостасе Архангельского собора Московского Кремля). В трудные для церкви 20-е годы эта икона, чтимая Иоанном Кронштадтским, была передана в Воскресенский собор. В 2000-х годах образ снова вернули в Ваулово, а на его месте в Воскресенском соборе пребывает копия Вауловской иконы "Благодатное Небо".

Очень полно, глубоко и в то же время доступно Наталья Игоревна открыла нам историю появления этой иконы, ее виды, особенности написания. Представила известных людей, особо почитающих этот образ Божией Матери. Среди них - известный старец отец Павел(Груздев), герой ВОВ летчик А.Покрышкин.

Эта беседа была настоящим подарком для всех нас, а также краеведов, экскурсоводов и творческой интеллигенции, как нашего города, так и Ярославля. Пожеланием слушателей было – продолжать цикл таких бесед!

Центральная библиотека г. Тутаева 

Фотогалерея