7 марта, в Неделю мясопустную, о Страшном Суде, в Воскресенском соборе Божественную литургию совершил митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор (Казанов).

Неделя о Страшном Суде - предпоследнее воскресение перед Великим постом, в этот день вспоминается грядущий Страшный суд. О Страшном суде Своем говорит сам Иисус Христос: «Наступит время, в которое все находящиеся в гробах услышат глас Сына Божия и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делающие зло в воскресение осуждения» (Ин 5:28-29). Перед наступлением последнего суда все умершие, по гласу Сына Божия, оживут, и добрые люди воскреснут для вечной жизни блаженной, а злые люди — для вечного осуждения. Суд этот называется Страшным, так как открыты будут перед всеми дела, слова, и самые тайные мысли и желания каждого. Суд этот будет нелицеприятным, и каждый получит по делам своим.

Неделя о Страшном Суде напоминает христианину о необходимости духовного бодрствования, подготавливает к покаянному подвигу Великого поста. По церковному уставу, в это воскресенье кончается употребление в пищу мяса.

Фото 2020 года