Долгожданная презентация нового краеведческого издания состоялась. Читальный зал Центральной библиотеки в это воскресенье собрал в своих гостеприимных стенах краеведов, историков, музейных работников и всех, любящих свой край и его историю.

Директор библиотечной системы Г.В. Бокова поприветствовала собравшихся, отметив необычайную важность и сложность краеведческих исследований. Поздравила всех с выходом сборника по материалам VIIРоманово-Борисоглебских чтений памяти святого князя Романа Угличского, который будет достойным вкладом в изучение истории края.

Представила сборник председатель Тутаевского отделения ВООПиК, одна из его составителей Семенова С.Б. Прежде чем представить авторов статей, Светлана Борисовна передала всем добрые пожелания от Манеровой Н.А., которая не смогла прийти, но также проделала большую работу по составлению и редактированию сборника и всегда являлась организатором и вдохновителем проведения самих Романово-Борисоглебских чтений.

На презентации присутствовали почти все авторы статей, включенных в сборник. Среди них Полушкина Л.Л., научный сотрудник Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника. Ее исследование связано с уникальной иконой, в одном клейме которой имеется наиболее раннее и единственное изображение блаженного Онуфрия Романовского. Икона святого была написана в новой иконографии в ярославской иконописной мастерской А.Н. Шумихина и подарена Казанской церкви.

Статья искусствоведа Нечаева Д.А. посвящена Богоявленскому Островскому монастырю в Романовском уезде. В статье приводятся подробные ссылки, которые наверняка будут интересны заинтересованному читателю.

Руководитель благотворительного просветительского краеведческого проекта «Строгановский амбар» Ю.В. Стародубов занимается изучением родословных, архивными поисками. В его статье «Дом на Новинской: страницы истории», речь идет о «комплексе зданий Романов-Борисоглебского общественного банка», который состоит из трех частей и является объектом культурного назначения регионального значения.

Несомненный интерес вызывают две статьи тутаевского краеведа, экскурсовода Д.А. Селицкого. Это «Романово-Борисоглебский купец Петр Афанасьевич Горбунов», владелец полотняной фабрики и «Романово-Борисоглебский нотариус Александр Аполлонович Черенин».

Автор статьи «Белавино - имение Алексея Сергеевича Некрасова в Романово-Борисоглебском уезде, заложенное Генрихом Станиславовичем Буткевичем в казну в 1862г., хорошо знакомый многим, председатель усадебной секции ЯОО ВООПиК С.В. Крылов.

В статье искусствоведа, хранителя Воскресенского собора Семеновой С.Б. «Фотография духовенства и прихожан Воскресенского собора. Лица и судьбы» обобщены известные материалы, установлены связи фамилий с лицами на фотографии. Исследование позволило датировать этот снимок 1928 годом.

Еще один автор, присутствующий на презентации Таранова Н.С., поэт, краевед, член Союза писателей России. Ее работа актуальна именно в год 75-летия Победы и посвящена письмам с фронта «308 писем с войны». Трогательная и неординарная история в письмах Петра Алексеевича Антонова к своей любимой жене Леночке.

В сборник включены еще две статьи – Старостиной-Сперанской Л.А. «Воспоминания о семье Е.Е. Классена — владельца Романовской мануфактуры», которые будут интересны многим и статья Кубецкой Л.И. «Градостроительные традиции в композиции и структуре г. Тутаева».

Это уже третий сборник Романово-Борисоглебских чтений. Темы статей разнообразны и охватывают большой исторический период нашего края, от

XVдо середины XX века, исследователями привлечен большой пласт архивных источников и литературы. Через судьбы людей и архитектурных памятников можно проследить богатейшую историю древнего города и его окрестностей, тесно взаимосвязанную с историей нашей страны.

Хочется подчеркнуть важный момент, о котором говорили многие краеведы, а именно о взаимодействии и взаимопомощи между ними. Это очень важно и дает прекрасный результат.

Сама презентация прошла в очень уютной, домашней атмосфере. Еще раз хочется сказать спасибо нашим краеведам за их кропотливый труд в котором нет мелочей, все важно и все требует внимания.

Всех, кто хочет поближе познакомиться с краеведческой литературой, приглашаем в нашу библиотеку.

Фотогалерея

Центральная библиотека г. Тутаева