2 января 2021 г., в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил Божественную литургию в Воскресенском соборе города Тутаева. Владыке сослужили иереи Павел Иванов и Иннокентий Кулаков.

Святого Иоанна Кронштадтского почитают за его ревность к служению Богу, по его молитвам Господь очень многим даровал помощь, исцеление и многую милость. По его благословению были построены многие храмы и монастыри в пределах нынешней Рыбинской епархии, в том числе и Вауловский скит, ныне – Архиерейское подворье храма Успения Божией Матери села Ваулово Тутаевского района, подворье Толгского монастыря и Дом трудолюбия в Рыбинске, храм Казанской иконы Божией Матери в г. Данилове.

По окончании Божественной литургии в Воскресенском соборе г. Тутаева иерей Павел Иванов обратился к прихожанам с проповедью:

«Спасителя спросили: чему уподобить Царство Небесное? Он ответил, что Его можно уподобить горчичному зерну, из которого человек, «скрыв в земле», возрастит великое дерево. А еще, сказал Он, уподоблю Царство Небесное закваске, которую женщина добавляет в муку, чтобы все тесто, как нужно, «вскисло». Эти притчи обращены, прежде всего, нам — тем, что принял Слово Господне. Мы знаем, что мало положить семя в землю, — его нужно взрастить, то есть защитить от сорняков и от зноя, напитать влагой. Так и Царство Небесное мы должны вырастить в себе. Оно не может в нас вырасти сразу — требуется время и особые условия для Его возрастания. Как для доброго теста требуется влага и тепло — на морозе оно не взойдет!.. Но не хочется сегодня падшему человеку растить в себе это семя, нести в себе этот дух праведности и стремления к Царству Небесному.

В житии поминаемого сегодня нами святого праведного Иоанна Кронштадтского очень много поучительнейших фактов. Еще будучи молодым священником, он чувствовал волю Божию и получал ответ на свои молитвы. Он был удивительно самоотверженным, с помощью Божией выдержал все испытания. Его пример показывает нам, что в стяжании Божественной помощи очень многое зависит от нас. Без Божественной помощи человек не может спастись».

Фото Ирины Быковой

Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея