28 октября Русская Православная Церковь отмечает день памяти святителя Афанасия, епископа Ковровского.

Служение святителя Афанасия выпало на тяжелые годы гонений на Церковь, период обновленчества, сталинских репрессий. Владыка Афанасий был неоднократно арестован. По своим собственным подсчетам, он провел в тюрьмах и ссылках двадцать один год и два месяца, пройдя Соловки, Зырянские, Туруханские и Онежские лагеря.

Будучи епископом на Владимирской земле, святитель Афанасий восемь месяцев прожил в Тутаеве. В 1954 году освобожденный, совершенно больной епископ был определен в дом инвалидов для заключенных, но был взят на попечение старостой Воскресенского собора Егором Егоровичем Седовым. Егор Егорович (исповедник Георгий) был духовным чадом владыки и старался помогать ему.

Живя в Тутаеве, епископ Афанасий составил службу Всем святым, в земле Российской просиявшим, и предложил новую иконографию иконы Всех святых, в земле Российской просиявших. В соборе хранится такая икона, написанная по просьбе владыки Афанасия монахиней Иулианией (Соколовой) специально для Воскресенского собора.

28 октября 2020 г., в день памяти святителя, Божественную литургию в соборе совершил епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин.

Фотогалерея