4 сентября 2020 года в селе Судилово Тутаевского района прошел субботник в храме Рождества Христова. В числе добровольцев – представители администрации, общественности, руководители учреждений, сотрудники Воскресенского собора, благочинный Романово-Борисоглебского округа протоиерей Василий Мозяков и священник Воскресенского собора иерей Павел Иванов, который является ответственным за консервацию храма Рождества Христова с. Судилово.

В рамках субботника отец Павел познакомил волонтеров с прошлым Судилова и храма. Старинное село было довольно крупным в свое время, при храме имелась церковно-приходская школа. Храм Рождества Христова был построен в середине XVIII века, еще до Великой Отечественной войны он был закрыт. После войны Судилово расселили и построили войсковую часть. С тех пор храм Рождества Христова стал постепенно приходить в упадок. Некоторое время в нем находился колхозный склад, но колхозы в конце 1980-х самоликвидировались, и с тех пор храм пришел в полное запустение: обвалилась кровля, внутри стали расти деревья, исчезла настенная роспись, остались только два изображения, что удивительно – в честь престолов храма: Рождества Христова и святителя Николая чудотворца.

Но храм не был забыт. Несколько лет назад на него обратили особенное внимание, и было положено начало субботникам. В прошлом году в Судилово прошло два крупных субботника, где собрались неравнодушные к судьбе храма люди, а самое важное – и местные жители. Завершилась эта череда субботников тем, что были закрыты оконные и дверные проемы, построены кровли над сводами четверика, алтаря и приделами. Эти работы проводили сами местные жители на свои средства.

В полуразрушенных храмах всегда много работы и необходимости материальных вложений, но самое главное, как считает отец Павел, - это восстановление религиозной жизни храма, образование собственной церковной общины.

Фотогалерея

Фото: Екатерина Мосягина