22 августа исполняется 10 лет с того дня, как архимандрит Вениамин (Лихоманов) был возведен в сан епископа. Чин возведения – хиротонию – 22 августа 2010 года в Спасо-Преображенском соборе Соловецкого мужского монастыря совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Ярославская земля, где тебе предстоит нести послушание, искони была не только культурным, торговым и промышленным центром России, но также крепким оплотом Православия. Не допускай, чтобы распространяющиеся ныне нравственное безразличие, культ комфорта и превозношения искажали души наших соотечественников, лишая их спасения. Помни, что за каждого из них умер Христос», - сказал тогда Святейший Патриарх в своем напутственном слове, обращенном к епископу Вениамину.

Чин возведения в епископы совершали тогда на Соловках впервые после возобновления Соловецкого мужского монастыря.

23 августа около полудня в Спасо-Преображенском соборе Рыбинска епископа Вениамина встречали по особому обычаю. Вначале на пороге храма под его благословение подошли все присутствовавшие священнослужители, затем архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл отслужил молебен. По окончании молебна он представил прихожанам владыку Вениамина:

«Исполнилась воля Божия на этом богоспасаемом граде, и ныне восстанавливается историческая справедливость, и любовь Божия сегодня проливается особым образом к этому замечательному городу. Хиротония владыки Вениамина прошла в Преображенском соборе, кафедра владыки – Преображенский собор. Дни, которые мы переживаем, – дни Преображения Господня, поэтому нет никакого сомнения, что Господь своей Божественной десницей преобразит Богоспасаемый город Рыбинск».

Владыка Вениамин (Лихоманов) стал первым епископом на восстановленной Рыбинской кафедре с момента ее закрытия советской властью более полувека назад. За прошедшие 10 лет восстановлены, построены или вновь открыты десятки храмов на территории Рыбинской епархии, при духовной поддержке владыки Вениамина учреждены десятки новых приходов.

Информационный отдел Рыбинской епархии