В Воскресенском соборе сегодня отметили Преображение Господне. Богослужение возглавил настоятель храма протоиерей Василий Мозяков. После Литургии отец Василий освятил новый урожай фруктов и каждый пришедший в собор мог получить порцию освященных яблок.

 

В этот день мы вспоминаем евангельское событие, когда апостолы Петр, Иаков и Иоанн на горе Фавор увидели Господа Иисуса Христа преображенным — во всей Божественной, вечной славе. Преображение (греч. метаморфосис, лат. Transfiguratio) буквально переводится как «превращение в другой вид» или «изменение формы».

О событиях Преображения написано в Евангелиях. О них пишут все евангелисты, кроме апостола Иоанна. В Евангелии говорится: По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет (Мф 17:1-2). Перед Спасителем явились пророки Моисей и Илия и говорили с Ним. Как пишет апостол Лука, беседа шла «об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме» (Лк 9:31), то есть о предстоящем распятии на кресте. Апостол Петр, пораженный величием Господа, воскликнул: «Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии» (Мк 9:5). После этих слов появилось светлое облако и накрыло всех своей тенью. Из недр облака раздался голос Бога-Отца: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте (Мф 17:5). После этого чудесного события Христос и ученики сошли с горы. Спаситель запретил апостолам открывать кому бы то ни было тайну Преображения, «доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых» (Мк 9:9).

На Руси этот праздник получил народное название «Яблочный Спас». Вместо винограда, созревавшего к этому времени в южных странах Израиле и Греции и приносимого христианами в храм в знак благодарности Богу, в России стали освящать яблоки. Существует молитва «На освящение начаток овощей (плодов)».