6 августа день памяти благоверных князей Бориса и Глеба отметили в Воскресенском соборе. Божественную литургию в честь праздника совершил епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин. Сослужили владыке настоятель собора протоиерей Василий Мозяков и духовенство Романово-Борисоглебского благочиния. Диаконский чин возглавил Илья Слепцов.

Во время Литургии владыка совершил чин рукоположения иподиакона Евгения Ходжиогло в сан диакона.

Для Тутаева день святых Бориса и Глеба - это не только престольный праздник Воскресенского собора. Можно считать его днем города, ведь именно эти святые имена носила с XIII века слобода, затем ставшая городом Борисоглебском, переименованным в 1918 году в Тутаев. Участие в службе и соборной молитве приняли первый заместитель главы администрации Тутаевского района Маргарита Новикова, директор департамента культуры, туризма и молодежной политики администрации района Татьяна Лисаева, директор информационного центра «Берега» Виталий Бортяков.

Святые князья Борис и Глеб были убиты по поручению своего брата Святополка, по прозвищу "окаянный", дабы избавиться от претендентов на Киевский престол. Будучи предупреждены о готовящемся зле, оба брата добровольно отказались участвовать в братоубийственной войне. "Какой же подвиг совершили святые князья Борис и Глеб? За что мы почитаем их? Понятия, которые господствовали в то время на Руси, о смелости, доблести, о готовности пролить свою и чужую кровь ради чести, достоинства, - языческие понятия. А эти святые братья жизнь свою строили не по этим языческим понятиям, а по духу любви христианской. Вместо того, чтобы восстать на брата своего, потенциального убийцу, они восстают не против человека, а против духа вражды", - пояснил в проповеди иерей Виктор Вознесенский.

По молитвам к святым князьям Борису и Глебу совершались многие чудеса, были одержаны победы в решающих битвах, возглавляемых святым князем Александром Невским, Дмитрием Донским. "Они заботились обо всем народе своем, об устроении жизни государственной, и сейчас мы молимся и просим, чтобы через устроение внутреннего нашего мира и стремления к Богу мы стали способны принять от Бога и такой великий дар, как мир и благоденствие в нашем Отечестве".

"Подвиг святых князей Бориса и Глеба понуждает нас к тому, чтобы достигать цели нашей жизни - стяжания благодати Святого Духа и исполнения заповедей Божиих. Поэтому будем стараться в любой ситуации благодарить Бога, стараться не поступать против своей совести и исполнять заповеди Божии" - призвал владыка Вениамин.

После богослужения прошел крестный ход вокруг собора, в ограде храма была организована празднична программа: работала полевая кухня, силами Администрации устроен концерт, а Молодежный отдел подготовил развлечения для детей.

Во время праздника владыка наградил сотрудников Воскресенского собора за многолетние труды медалью праведного воина Феодора Ушакова.

Фотогалерея