В 1892 году, во время путешествия по городам Волги, супруги великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Феодоровна (будущая преподобномученица) Романовы посетили город Романов-Борисоглебск и молились в Воскресенском соборе.

 

Свидетельство визита Их Императорских Высочеств сохранилось в журнале "Ярославские Епархиальные Ведомости" от 1-2 июня 1892 года.

"Первый город, лежащий на пути от Ярославля вверх по Волге, был Романов-Борисоглебск, куда Их Высочества прибыли в начале второго часа дня... На пристани Их Высочества были встречены уездным предводителем дворянства С.В. Михайловым... городской главой, поднесшим хлеб-соль, и другими представителями сословий. Ея Высочеству был поднесен букет.

После ...Августейшие путешественники при торжественном колокольном звоне отправились ...в Воскресенский собор, где были встречены духовенством с крестом и святой водой и выслушали краткое молитвословие с многолетием. ...Особенное внимание Их Высочеств было обращено на образ Спаса Нерукотворенного, громадных размеров, глубоко чтимый населением всей Ярославской губернии... После обозрения собора Их Высочества обратно возвратились на пароход и продолжали путь дальше.".