Божественную литургию 25 мая 2020 г. совершил епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин в сослужении благочинного Романово - Борисоглебского округа протоиерея Василия Мозякова, иерея Максима Викленко, дьякона Александра Викленко.

Божественная литургия здесь совершается второй раз после долгого семидесятилетнего перерыва. Трудами иерея Максима и силами благотворителей проводятся работы по сохранению храма. Кроме купола и колокольни, храм практически законсервирован от разрушения. В храме вставлены пластиковые окна, настелен деревянный пол, что позволяет совершать здесь Божественную литургию. В дальнейшем планируется отгородить трапезную часть храма, утеплить и совершать Богослужения здесь чаще, и в холодное время года.

Богомольцев было немного, однако на службе присутствовали и местные жители.

В своём слове Владыка напомнил о том непростом времени, когда пострадал священномученик Пётр. В 1936 году была проведена перепись населения, и, как ни странно, многие на вопрос о вероисповедании не побоялись открыто признать себя верующими людьми. После этого начались новые гонения на Церковь, 1937 - 1938 гг., особенно на священнослужителей. Государство считало православную веру пережитком прошлого, была цель полностью истребить веру в Бога в людях. Многие были арестованы, расстреляны или осуждены на сроки 7-10 лет лагерей. Из-за суровых условий некоторые погибли в тюрьмах сразу же в первые годы заключения.

Владыка отметил, что в наше время слово Божие доступно везде на всех ресурсах, у каждого есть возможность читать и изучать Священное Писание. Но есть в наше время другие трудности, которые препятствуют нам на пути к Богу. Их надо преодолевать. Владыка призвал местных жителей посещать Богослужения, когда они совершаются здесь: " Не важно количество народа, ведь по слову Евангелия : "Где двое или трое собраны во Имя Мое там Я посреди них " (Мф 18,19-20). Молитва даже двух-трех человек сильна пред Богом. Мы имеем возможность собираться вместе на молитву, испрашивать милости Божьей, вразумления и помощи Божьей на нашем жизненном пути. Особенно следует обращаться в молитвах к святым новомученикам и исповедникам Российским, т. к. они имеют великое дерзновение перед Богом и ходатайствуют за нас. Одним из них является священномученик Пётр, память которого совершается сегодня".

Фотогалерея

Источник: группа в ВК РОМАНОВСКАЯ СТОРОНА