15 мая 2020 г. день перенесения мощей благоверных князей Бориса и Глеба был отмечен в Воскресенском соборе архиерейским богослужением. Раннюю Божественную литургию совершил епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин. Богослужение состоялось в холодном летнем храме, где находится престол, посвященный святым князьям.

После Литургии владыка напомнил о значении для нас святых страстотерпцев Бориса и Глеба.  «Они – покровители нашего города, земли нашей. Они неоднократно молитвенно помогали Дмитрию Донскому, Александру Невскому. Много чудес было и от мощей, особенно в первые годы и десятилетия становления Православной Церкви на Русской земле. Почему очень много было названо храмов, городов и сел в честь святых Бориса и Глеба? Потому что они были первыми русскими святыми, покровителями, защитниками, помощниками. Чудеса, которые происходили по их молитвам, по молитвам к ним, можно назвать евангельскими словами: «слепые прозревали», «хромые ходили», было одно из удивительных чудес, когда у человека ноги не было, и она выросла. Это говорит о том, что, имея молитвенников, мы должны подражать примеру их жизни, их любви, поступать так, как нам подсказывает наша совесть. Во всех ситуациях, как бы ни было трудно, Господь должен быть центром нашей жизни, смыслом нашей жизни. Будем понуждать себя к терпению, незлобию, неосуждению. Господь сказал: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин.13:35). Будет любовь и терпение в нашем сердце – значит мы можем называться христианами».  

Фотогалерея