15 мая Русская Православная Церковь празднует память первых русских святых - благоверных князей Бориса и Глеба. В Воскресенском соборе их память почитается особо - святым страстотерпцам посвящен престол в летнем храме, на южном столпе летнего храма находится икона XVII столетия ярославских мастеров.

Святые князья Борис и Глеб, в крещении Роман и Давид – сыновья равноапостольного князя Владимира, крестившего Русь, братья святого князя Ярослава Мудрого. Отказавшись от братоубийственной войны за Киевский престол, они приняли смерть от рук своего брата Святополка. Благоверные князья Борис и Глеб стали примером настоящих христиан для многих поколений русских людей, молитвенниками и заступниками. На Руси на протяжении многих веков благоверных князей Бориса и Глеба особо почитали, имена Борис, Глеб, Роман и Давид были чтимы в княжеских родах.

Для нашего города эти святые являются небесными покровителями. В XIII веке именами первых русских святых было названо первое поселение, ставшее впоследствии Борисоглебской слободой, а затем и городом Борисоглебском. Святым князьям был посвящен и первый храм в селении. Объединенный с левобережным Романовом до 1918 года город носил имя Романов-Борисоглебск.