Христос Воскресе!

Возлюбленные о Господе досточтимые отцы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры.

Милостию Божией, пройдя поприще Великого Поста, мы достигли праздника Светлого Воскресения Христова ‒ Святой Пасхи. Церковь именует его «Праздником Праздников и торжеством из торжеств». Это праздник избавления нас «от рабства тлению в свободу славы детей Божиих» (Рим. 8, 21), торжество вечной жизни над смертью. Смерть побеждена – Христос «попрал смертию смерть».

«Где твое, смерте, жало? Где твоя, аде, победа? Воскрес Христос, и жизнь жительствует!..» – восклицает в своем Пасхальном Слове святитель Иоанн Златоуст. Сын Божий пришел на землю, научил людей Божественным истинам, был предан, распят на Кресте, умер – и воскрес. Он открыл человечеству путь ко спасению, путь к вечной жизни: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Ин. 11, 25).

Слыша сегодня возвещаемую из года в год радостную весть о Воскресении, вспомним о нашем высоком христианском достоинстве. Мы – наследники Христовы: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас» (1 Пет. 1, 3).

Наследство наше весьма велико, ничто временное не сравнится с ним, всякое земное богатство истлевает и увядает в свете его славы.: «Не бойся, малое стадо! – говорит Христос. – Ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лк. 12, 32).

В Священном Писании Бог призывает человека не бояться временных трудностей и болезней, ни самой смерти, которых Он не сотворил. Грехом человека вошли в мир беды и скорби. Об этом повествует книга Премудрости Соломона (1, 13–16): «Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих, ибо Он создал всё для бытия, и всё в мире спасительно, и нет пагубного яда, нет и царства ада на земле». Чада Божии призваны бояться одного Бога, бояться нарушить Его святые заповеди и повеления, удалиться от воли Божией и впасть в рабство греху.

Сейчас, когда мы переживаем трудные времена и столкнулись с серьезным испытанием, для нас особенно важно до самых глубин наших сердец проникнуться радостной вестью о Воскресении Христовом, о победе Христа над смертью. Бог правит миром и судьбами людей, и всякое испытание, посылаемое на землю, исходит от Него. Для верующего человека эта истина незыблема. И она сообщает радость и непоколебимость нашим душам.

Желаю всем вам оставаться верными Христу, Его святым заповедям, побеждать всякий временный страх и всякое смущение «упованием живым» (1 Пет. 1, 3). Пусть ваши сердца наполнятся светлой радостью и благодатным миром. Принесем пасхальную радость нашим близким и тем, кто еще остается беззащитным и безутешным посреди бурного житейского моря и чуждым Божественного утешения. И да возрадуются сердца наши, и радости нашей никто не отнимет у нас (ср. Ин. 16, 22).

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин

Пасха Христова 2020 года