Итак, Престольный Праздник состоялся!

По-настоящему Рождественский – чудесный… Столько было всего... Вот думала, что из всего этого написать. А потом еще раз подумала и решила – напишу много. А как иначе, если впечатлений на многотомник?.. Можно читать по абзацу. В день.

Предпраздничные работы «по наведению красоты» состоялись у нас 5 января. Приехали к десяти, самонадеянно не взяв ни воды, ни еды (зачем? - на пару-то часов). В итоге вышли из Храма сказать солнышку «до завтра». Понимаем умом, что голодные, но – счастливые и невозможно довольные от предвкушения Праздника, от Благодати этого Храма, от вдохновения, смешных разговоров и каких-то находивших на нас шуток, от которых мы захлебывались смехом. От всего этого было радостно так, что о еде мы вспомнили уже под сумерки.

Перед выходом огляделись. Постояли в тихой радости осознания получившейся через нас красоты. Это самая лучшая в мире усталость… Всем хочу пожелать только такой!

Вечером 5 января я написала настоятелю, что певчих нет. Ситуация, мягко говоря, трудно решаемая. Не знаю, что испытал в этот вечер настоятель, но 6 января к вечеру он уже мне звонил со словами, что певчие будут. И даже, скорее всего, они будут теперь нашими постоянными певчими!

Рождество Христово!

Для меня, по секрету, первое чудо случилось еще до приезда в Малахово.

Я, опаздывающая на встречу с настоятелем, вызвала такси, ругая себя за неорганизованность. Хотя, сложись все иначе…

У меня есть история плохого поступка, за который я очень хотела покаяться перед тем, кто от него пострадал. Сомневалась, узнаю ли я этого человека. Последний раз я видела его лет пятнадцать назад. И вот, я, едущая в Храм, на Рождественскую службу, прыгнула утром в такси к таксисту, в Рождество работающему и на службу не едущему. Я все-таки весело поздравила его с Рождеством, таксист оказался человеком приветливым и с ответным «С Рождеством!» повернул голову… Я его узнала. И пятнадцать лет ничего не изменили. И он меня узнал. «О! Какая встреча!» - сказал он искренне радостно… Поразительно. Я бы с собой так не заговорила. Я бы повесила где-нибудь в углу свою обиду и ехала, молясь на нее. А он мне сказал: «Ой, да ладно, чего там… Все нормально! Все хорошо сложилось!» Вот так. Слава Богу, что сложилось тогда все хорошо. Но я знаю, чего ему это «хорошо» стоило. А он мне сказал «да ладно, чего там».

И кто из нас православный христианин после этого…

Прихожан было… много!

Аналое с иконой (да! У нас теперь есть аналое, сделанное руками нашего постоянного мастера-волшебника), так вот, аналое с иконой мы даже с благословения батюшки переставили вплотную к алтарю. Мне кажется, по сравнению со службой 29 декабря людей было больше раза в два. Стояли так плотно, что многие выходили на улицу «подышать». А кто-то, то есть мы, стояли на улице у входа, иногда заходя погреться. Но надо было иметь совесть, потому что стоять у входной двери греться мы могли только по очереди. Так что я подумала, что Литургия у нас сегодня в душе, а так… неплохо бы иметь выносные колонки…

Ощущение, когда ты видишь много людей, желающих помолиться в Престольный Праздник в нашем Храме, сложно с чем-либо сравнить. Мы вышли, понимая, что нужно впустить пришедших. И вот так стоишь на улице, осознавая, что там тесно, но зато - есть тепло и единение! А потом видишь, что на тропинке через кладбище еще идут по белом снегу темные фигурки. И еще идут. И включается переживание, хочется раздвинуть стену, чтобы помочь им сохранить трепет перед встречей с Богом, чтобы для них Праздник состоялся.

Людей, причастившихся, было в традициях Престольного Праздника – больше. Рома мой, наш главный фотограф, удостоился держать плат во время Святого причастия!.. Горжусь! И шепотом… мы-таки в этот раз не забыли привезти запивку.

Перед целованием Креста были важные слова о важных людях. А важен здесь каждый! Эти слова, отпечатанные на бумаге, вручал и говорил настоятель. И благословлял. Очень от сердца…

Стол был не постный! Подойти к нему удалось не всем, но тарелки, чашки, бутерброды и пр. передавались многоруким путем даже на самые отдаленные расстояния. У нас было сочиво… Мы, по секрету, о нем забыли. А вот кто-то не забыл. И принес. И накормил всех. Правильно, по-православному.

Колядки тоже были!!! Потренировали себя их петь, благо, были певчие!!! Отец Дионисий поддержал. Ну и, конечно, помогла «плюсовая» запись оригинала, за которую можно спрятаться в особо сложные вокальные моменты.

Но я еще не добралась до главного чуда этого дня. Думаю, что оно должно быть последним.

После Литургии обменялись поздравлениями, подарками, важными словами, собрались, прибрались, наговорились, упаковались, проводили в дорогу посуду с остатками еды и почти занесли ногу над порогом Храма, но… решили позвонить отцу Александру, чтобы поздравить с Рождеством. В ответ мы услышали «Ждите. Сейчас буду». Нога была возвращена обратно, началась экстренная распаковка «чайной» снеди, возвращение беглого чайника и объявление в розыск чистой посуды. Дождались! Отец Александр приехал с семьей на крупицу времени и, пока кипятился чайник, окунул нас в свою бурную в последние дни жизнь, искупав в присущем ему юморе. Нам говорить не хотелось, мы уже были счастливо уставшие и сбросившие беспокойство и волнение последних дней. Мы просто слушали отца Александра и чайник, и хохотали. И было легко и просто. Было состояние всеобщего принятия друг друга такими, какие есть, разными, любыми… редкое сейчас.

Вот оно. Главное.

Еще во время службы наш Анатолий первым Её увидел…

А потом мы, по цепочке, с благоговейным трепетом отводили друг друга на одно место – на тропинку в двух метрах от входа в основной Храм. Там, над входом, совершенно явственно на нас смотрел Лик Божией Матери, как всегда, хрупкий и печальный. Затаились… Спрашивали друг у друга «а ты видел?», «а был ли он там?». Потом каждый сознался, что замечал покров и нимб, воспринимая это по-разному: как остатки фрески или удачно сколотую в такую форму краску… Но никто до сих пор не видел Лика.

Никто. До сего дня. До 7 января 2020. До Рождества Христова. До Престольного Праздника Храма Рождества… Вот так. Каждый помолчал. Отец Александр, приехав последним, тоже помолчал. Это то событие, когда нужно прислушаться к воздуху, камням, сердцу…

Поклониться.

Поблагодарить за честь и уйти, унося в себе Великую Тайну Рождества…

Группа в ВК "Храм Рождества Христова с. Малахово"

Фотогалерея