Рождество Христово – Таинство, непостижимое человеческим умом. Апостол Павел сказал об этом так: «Велия благочестия тайна — Бог явился во плоти» (1 Тим. 3, 16). Стало единым несоединимое: Творец вселенной, непостижимый Бог Слово, стал смертным человеком, всецело принял человеческое естество, кроме греха. Он, приводящий в движение невыразимо сложный и прекрасный наш мир, в то же время как новорожденный младенец принимал дары волхвов и пастухов.

 

Неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно соединились во Христе Божество и человечество. Это единство стало основой нашего избавления от власти греха и страстей, ведущих в погибель. Добровольный Крест Господень и Воскресение завершили дело нашего спасения. Нам остается лишь войти в раскрытые для нас Христом двери Царства небесного - путем веры и исполнения заповедей Его.

Первый грех был в раю, и вследствие его люди потеряли первозданное счастье. Христос путем великой жертвы вернул нам возможность снова приобрести утраченное. Мы соединены верой и Таинствами в Церковь Господню. И в этом наша сила и оружие против зла. И именно против единства ополчается современный мир, разделяя народы, семьи, внося раздор в саму душу человека.

Так давайте будем искать пути к единству с Богом, приводящему к единству друг с другом, ибо иного пути для спасения души, семьи, отечества у нас нет. Господь призывает всех, но избранными становятся только те, кто принимает этот призыв, слушает Его слово и стремится исполнить Его заповеди. И всем, кто услышал Его, Господь «дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились» (Ин. 1, 12-13).

Христос не просто родился в Вифлееме, Он пришел изменить нашу жизнь, сделать ее иной, радостной, небесной. Он пришел не только нас учить и наставлять, не только исправить нашу жизнь, но освятить ее во всей полноте.

Наша святая обязанность – быть проповедниками Евангельской вести, нести нашим ближним рождественскую радость, помнить, что если наша жизнь посвящена Христу - то и наши дела должны сиять, как вифлеемская звезда, привлекая всех, как некогда волхвов, к поклонению рожденному Сыну Божию.

Пусть же в праздник Рождества Христова пошлет Господь любящим Его многие и благие лета жизни, помощь Свою неоскудевающую и милость преизобильную!

Христос рождается! Славите!

Вениамин, епископ Рыбинский и Даниловский. Рождество Христово 2020 год.

Видеопоздравление владыки Вениамина с праздником Рождества Христова можно посмотреть, перейдя по ссылке.