26 декабря 2019 г. на заседании Священного Синода назначен новый Преосвященный Ярославский и Ростовский и Глава Ярославской митрополии - митрополит Иркутский и Ангарский Вадим

 

Журнал №148

СЛУШАЛИ:

Прошение Преосвященного митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона о почислении его на покой в связи с достижением 75-летия.

Справка:

Согласно пункту 26-й главы XV Устава Русской Православной Церкви: " По достижении 75-летнего возраста архиерей подает на имя Патриарха Московского и всея Руси прошение об уходе на покой. Вопрос о времени удовлетворения такого прошения решается Священным Синодом".

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Прошение Преосвященного митрополита Пантелеимона о почислении его покой удовлетворить, выразив ему благодарность за понесенные многолетние архипастырские труды.

2. Определить для Преосвященного митрополита Пантелеимона местом пребывания на покое город Ярославль с материальным содержанием от Ярославского епархиального управления. 

3. Преосвященным Ярославским и Ростовским, главой Ярославской митрополии быть митрополиту Иркутскому и Ангарскому Вадиму, освободив его от управления Иркутской епархией и митрополией и выразив ему благодарность за понесенные труды.

4. Преосвященным Иркутским и Ангарским, главой Иркутской митрополии быть епископу Братскому и Усть-Илимскому Максимилиану с поручением ему временного управления Братской епархией.

- О чем послать соответствующие указы.

Источник: http://www.patriarchia.ru/