Архиерейским богослужением в Воскресенском соборе почтили память исповедника Георгия Седова. Божественную литургию совершили митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт и епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин. Владыкам сослужили настоятель собора протоиерей Василий Мозяков и духовенство Романово-Борисоглебского благочиния.

Проповедь протоиерея Василия Мозякова перед причастием была посвящена жизненному подвигу исповедника Георгия.

В завершение Литургии богослужения владыка Вениамин поблагодарил митрополита Ферапонта за совместную молитву и рассказал о том, что исповедник Георгий был близким другом святителя Афанасия (Ковровского). «Его он взял из последнего места заключения к себе на поруки и в течение многотрудного мученического пути святителя Афанасия всегда был рядом с ним, ходатайствовал о нем, ездил к нему. И когда святитель Афанасий проживал здесь, и когда потом он возвратился во Владимирскую губернию исповедник Георгий навещал его и помогал ему». Для нас он пример, как нужно служить ближнему, отметил владыка.

В свою очередь, митрополит Ферапонт поблагодарил за возможность послужить в «прекрасном, великолепном храме, помолиться святому исповеднику Георгию. Сто лет назад Господь его призвал на исповеднический подвиг. Этот подвиг принадлежит каждому христианину в любое время – во времена гонений или в мирное время, потому что Господь говорит: «Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами» (Мк. 8:38). А «Кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим...» (Мф. 10:32). И действительно этот мир, который лежит во зле, требует от нас постоянного исповедничества».

После богослужения митрополит Ферапонт посетил летний храм Воскресенского собора.

Фотогалерея