1 декабря 2019 г. в Воскресенском соборе архиерейским богослужением почтили обретение мощей святого Георгия, исповедника Романово-Борисоглебского. Божественную литургию в этот день совершил епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин. После богослужения у раки со святыми мощами исповедника Георгия было совершено молебное пение. Владыка обратился к прихожанам с архипастырским словом, в котором рассказал о жизненном подвиге святого исповедника Георгия.

 

«Дорогие отцы, братие и сестры, поздравляю Вас с воскресным днем и памятью обретения мощей святого исповедника Георгия. Семнадцать лет прошло с того времени, среди нас есть и свидетели, и участники этого события. Мы помним его дочерей, внучку Марию, сейчас у нас в храма служит пономарем его правнук Николай.

Исповедник Георгий родился в благочестивой семье, сам имел благочестивую семью, жил в простоте, был простым тружеником, очень любил Церковь, смолоду общался со священниками, епископами, помогал им. Он много потрудился, помогая святителю Афанасию (Ковровскому), с которым был знаком еще с того времени, когда владыка был иеромонахом во Владимире. Исповедник Георгий, Егор Егорович Седов, поддерживал святителя Афанасия на всем его исповедническом пути, утешал, помогал, ходатайствовал о нем перед властями, чтобы облегчить его участь, он взял его на поруки из последнего места заключения, он жил у нас в городе на улице Свердлова, 23. Теперь этого дома, к сожалению, нет. И, конечно, Владыка Афанасий ходил в наш храм. Божественную литургию он совершал дома – потому что он не мог жить без Литургии, а служить в храме ему не позволялось властями.

Исповедник Георгий совершал свое служение старосты, заботился о храме, помогал священникам, был репрессирован и скончался как исповедник Христов. Святая Церковь прославила его в лике святых, и мы обращаемся к нему в молитвах, просим его предстательства, помощи в наших трудах. Ведь каждый из нас также призван прославлять Бога, а когда понадобится, безбоязненно исповедовать Имя Божие.

Наше призвание, то служение, которое каждому из нас дает Господь, мы должны нести достойно, исполняя заповеди Божии. И какие бы трудности, искушения и скорби нас ни постигали на этом пути, Господь ждет нас, ждет, чтобы мы принесли покаяние, чтобы возлюбили Его всем сердцем, всей душою и исполнили Его заповедь о любви к ближним в своей жизни, исполнили то, что Господь нам посылает. Поэтому в преддверии Великого праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы и в связи с наступлением Рождественского Поста, хочется пожелать, чтобы и мы с вами богатели в Бога, приобретали богатство духовное. Чтобы приобрести богатство – особенно богатство духовное, необходим труд, необходим подвиг. Главное – приобрести смирение и терпение, которые помогут нам совершить наш подвиг. Потому что если мы не смиряемся, то нам кажется, что все вокруг не так как надо, неправильно и все люди не так поступают, и нас не ценят. Если же будем иметь смирение, если добавим к нему терпение, то и мир будет в нашей душе, и мы будем оправдывать людей.

Мы отвечаем за свои поступки, за состояние своей души. Потому Господь и попускает нам такие обстоятельства, когда другие нас не терпят, или те или иные трудности, чтобы мы увидели свои недостатки, свои грехи и принесли покаяние, изменились. Потому что ничто нечистое в Царствие Божие не войдет. В Царствие Божие войдут только те, кто сумели покаяться, сумели измениться, сумели здесь «претерпеть до конца». И пример тому – наши святые, мученики, исповедники, и ныне празднуемый исповедник Георгий. Ему тоже нелегко было здесь, приходилось претерпевать и скорби, и поношения. К нему были претензии и со стороны настоятелей храма, в последнее время он тяжело болел. Но он претерпел до конца, благодаря Бога. Известны письма, которые Егор Егорович и его дочери писали святителю Афанасию. В них мы видим и его скорби, и терпение, с которым он их претерпевал, и его благодарность Богу. И этому же святой Георгий учит всех нас.

Хочу пожелать всем нам помощи Божией по молитвам святых. Не будем ленивы, но станем трудиться для того, чтобы исполнить заповеди Божии. Будем стараться всегда, пока есть возможность, собираться в храмах Божиих вокруг Святой Чаши, причащаться Святых Христовых Таин. А когда отходим от Чаши, всеми силами, всеми мерами хранить мир в душе, ни на кого не озлобляться, никого не осуждать, а в смирении и терпении продолжать то служение, которое Господь дает каждому из нас. А Господь любит нас и хочет видеть нас в Своем Небесном Царствии.

16 декабря, скоро, мы будем праздновать день преставления исповедника Георгия. Еще раз помолимся и попросим помощи и предстательства нашего святого в этот день».