19 ноября 2019 г. в Воскресенском соборе почтили память архимандрита Павла (Груздева). Божественную литургию в этот день совершил епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин в сослужении настоятеля собора протоиерея Василия Мозякова и иерея Виктора Вознесенского.

После Литургии владыка отслужил панихиду.

В этот день празднуется день небесного покровителя отца Павла - память святителя Павла, патриарха Константинопольского.

Отец Павел был и остается всенародно любимым старцем. Он был свидетелем целой эпохи – тяжелого времени гонения на Церковь и ее возрождения. Духовные дары отца Павла, его наполненная трудностями и испытаниями жизнь, его особенная речь, а главное – любовь к Богу и людям приводят к нему не только тех, кто знал его лично, но и тех, кто узнал о батюшке из написанных о нем воспоминаний.

«Для нас отец Павел – пример служения Богу и ближним. Всегда и везде первое, что у него было – это обращение к Богу, обращение к святым. Это молитва: с кем бы он ни встречался, кто бы к нему ни приходил, он старался пропеть какое-то песнопение, очень хорошо знал службы. И, конечно, это любовь к ближним, внимание. На каждую просьбу людей, которых он знал и с кем говорил, отец Павел реагировал сразу, чем мог помогал: материально, вниманием, молитвой, своим советом, помощью. Поэтому он исполнил заповедь любви к Богу и ближним. Для нас все больше открывается его подвиг стояния в вере, верным православию, верным Церкви, несмотря ни на что, несмотря на все наши человеческие немощи, слабости», - отметил в архипастырском слове владыка Вениамин.

На протяжении всего дня на могиле архимандрита Павла на Леонтьевском кладбище служились панихиды. Их совершили епископ Некрасовский Борис, протоиерей Анатолий Денисов, протоиерей Василий Денисов, протоиерей Василий Мозяков в сослужении духовенства храмов Романовской стороны города, а также священников, прибывших из других епархий. 

Фотогалерея