10 ноября 2019 г. в Спасо-Преображенском соборе г. Рыбинска прошло архиерейское богослужение в день памяти священномученика Иоанна Виленского. Епископу Рыбинскому и Даниловскому Вениамину сослужили:  секретарь Рыбинской епархии,  настоятель  Спасо-Преображенского собора иерей Андрей Рыков, иерей Александр Шишкин, иерей Сергий Романов,  иерей Иоанн Перевезенцев, иерей Иоанн Шилов.

За Литургией правящий архиерей совершил иерейскую хиротонию диакона Георгия Сторчака. Отец Георгий был рукоположен в диаконы 22 августа этого года, после окончания семинарии, и служит в Воскресенском соборе г. Тутаева (Романова-Борисоглебска). Супруга священника Георгия, матушка Анна, являлась прихожанкой Воскресенского собора, несколько лет назад окончила Православную школу им. праведного Иоанна Кронштадтского и регентскую школу Ярославской духовной семинарии.

Перед причастием к прихожанам обратился иерей Александр Шишкин:

«Отец Иоанн изучал жизнь Дмитрия Ростовского, и сам оказался среди святых. Мы должны понять, это, с одной стороны, подвиг, а с другой стороны – награда. Ему было чуть больше 60-ти лет, когда он был расстрелян. Вся жизнь была обычной жизнью священника. У него было семеро детей и тихая, незаметная служба в течение всей жизни. Его любили прихожане, что видно из того, что когда тело священномученика было обнаружено на болоте, то встречено в селе оно было крестным ходом.  И нашим подвигом должна стать наша жизнь в любви, тихой ежедневной любви к Богу и к ближним».

В завершение службы с архипастырским словом к прихожанам и духовенству обратился епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин:

«Мы должны читать и любить Евангелие. Для нас это должно стать хорошей ежедневной привычкой - брать в руки Евангелие, как это делали святые отцы».

Информационный отдел Рыбинской епархии/ Пресс-служба Романово-Борисоглебского благочиния

Фотогалерея