Летом 2019 года в Воскресенском соборе начался сбор средств на написание образа одного из самых почитаемых в мире святых – святителя Спиридона Тримифунтского.

И вот в воскресный день 10 ноября 2019 г. новая икона уже на центральном аналое собора, ее освятил настоятель протоиерей Василий Мозяков.

Святитель Спиридон родился в конце III века на острове Кипр. Известно, что он был пастухом, имел жену и детей. Все свои средства он отдавал на нужды ближних и странников, за это Господь вознаградил его даром чудотворения: он исцелял неизлечимо больных и изгонял бесов. После смерти жены, в царствование императора Константина Великого (306–337), он был избран епископом города Тримифунта. В сане епископа святитель не изменил своего образа жизни, соединив пастырское служение с делами милосердия. Святитель с любовью заботился о своей пастве и старался помочь каждому. Мощи святого угодника находятся на острове Корфу.

Святому Спиридону обращаются за помощью в болезни, ему молятся в затруднениях с жильем, в нищете и прочих житейских неурядицах, о защите от воров, о даровании простоты сердца, о вразумлении заблудших, перешедших в иноверие.

«Господь сподобил меня недавно побывать на острове Корфу, где пребывают мощи святителя Спиридона. И первое, о чем я молился перед ракой с мощами этого угодника Божия, - я благодарил его за то, что и в нашем храме теперь будет его святой образ. И пусть святитель Спиридон, находящийся так далеко от нас в километрах, в другом государстве, будет и здесь за нас предстателем и ходатаем. И пусть образ новый, современный, и нет в нем частицы мощей, но главное – то, что исходит из нашего сердца, беседа с Богом, вера в Его милосердие», - сказал настоятель отец Василий.