Празднование памяти священномученика Вениамина, епископа Романовского было отмечено в Рыбинской епархии торжественным соборным богослужением. 5 октября 2019 года Божественную литуршию в Свято-Вениаминовском храме совершили епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин и епископ Некрасовский Борис, викарий Ярославской епархии, в сослужении духовенства Рыбинской и Ярославской епархий.

В проповеди по запричастном стихе руководитель епархиального Отдела религиозного образования и катехизации, благочинный города Рыбинска протоиерей Дионисий Растопчин рассказал собравшимся о жизненном пути священномученика Вениамина, епископа Романовского, отметив, что в те нелегкие времена Преосвященному Вениамину приходилось фактически управлять и Ярославской, и Рыбинской епархиями, так как правящий архиерей, святитель Агафангел, был подвергнут гонениям. Протоиерей Дионисий закончил свою проповедь следующими словами:

"Сегодня, совершая память священномученика Вениамина, мы просим его, чтобы он помог нам иметь верность Христу, чтобы наше сердце горело любовью к Нему, чтобы каждый из нас видел те дела, которые он должен делать во славу Божию".

По окончании Литургии состоялся крестный ход вокруг храма, в котором приняли участие множество молящихся - мирян и священнослужителей, которые во множестве собрались в этот день не только, чтобы почтить память своего святого земляка, но и поздравить владыку Вениамина в день его тезоименитства.

По окончании крестного хода епископ Некрасовский Борис передал епископу Вениаминупоздравление и благопожелания от главы Ярославской митрополии, владыки Пантелеимона, а затем обратился с приветственным словом:

 "Вы уже долгое время трудитесь на духовной ниве, и сегодня, в День вашего Ангела, приходят на ум параллели, которые, безусловно, в нашей жизни бывают.  В свое время вы приехали в этот город, и здесь было настолько сложно и трудно, что вы претерпели испытания от Господа: злоключения и с властями церковными в соборе, и с людьми, власть предержащими.  Мы в этом видим связь с временами библейскими: пророк Иона был избран Господом привести к покаянию народ города Ниневии. И вот сегодня здесь собралось огромное множество народа, даже этот храм не смог вместить всех желающих присутствовать на этом торжестве. Они пришли сюда по вашим молитвам, видя ваши добрые дела, ваши усилия, усердие к  единению, церковному миру. Я надеюсь, что Господь вашими молитвами пошлет всему нашему православному народу облегчение от тех тягот, что ложатся на него в наше непростое время".

От лица духовенства Рыбинской епархии владыку поздравил настоятель Вознесенско-Георгиевского прихода гю Рыбинска протоиерей Павел Кравченко:

"Мы поздравляем вас не столько по должности, как своего архиерея, а прежде всего по любви к вам - нашей искренней любви, нашему искреннему уважению и почтению к архиерею, которго поставил нам Господь Бог. Мы молимся, чтобы Господь вас всегда укреплял, утверждал и давал вам силы нести слово Божественной истины. Это особенно важно в наши дни. Дни никогда не были легкими, но сегодня дни особо лукавые... И только Православная Церковь свидетельствует об истине Христове".

В ответном слове епископ Вениамин поздравил всех с престольным праздником и поблагодарил за общую молитву и теплые пожелания:

"Я смиренно прошу ваших молитв, потому что, да, - епископ, он надзирает, наблюдает, но мы с вами Церковь, и епископ без народа не может быть. Дай Бог, чтобы Церковь наша наполнялась единой смиренной, кроткой молитвой друг за друга".

Закончилось поздравление правящего архиерея трогательным выступлением учащихся Православной школы имени святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея