Храмовый праздник Воскресенского собора – память обратного принесения образа Спасителя 1 октября 2019 г. отметили архиерейским богослужением. Божественную литургию совершил епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин.

После Литургии перед образом Всемилостивого Спаса было совершено моление.

Древний чудотворный образ Спасителя был увезен в 1749 г. из Воскресенского собора в Ростов Великий по повелению митрополита Арсения (Мацеевича), чтобы святыня не была причиной усиления раскола. В то время в городе проживало множество старообрядцев, которые почитали древние иконы и часто указывали на двуперстное изображение благословляющей десницы Спасителя.

В течение сорока четырех лет борисоглебцы молились о возвращении святого образа. И, наконец, в 1793 г. жители г. Борисоглебска получили благословение вернуть икону в собор. С великими почестями образ Всемилостивого Спаса был принесен обратно в город, и установлен праздник в честь возвращения образа, который совершается в соборе 1 октября по новому стилю.

Как отметил в своем архипастырском слове владыка, в рукописном календаре священномученика Николая Розова, бывшего настоятелем Воскресенского собора в 20-30-е годы ХХ столетия, этот день отмечен красными чернилами, что свидетельствует об особом почитании борисоглебцами события возвращения чтимой святыни.

Фотогалерея