15 сентября в Казанском храме г. Романово-Борисоглебска (Тутаева) Божественную литургию совершил епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин. Владыке сослужил настоятель храма иерей Максим Викленко. Диаконский чин возглавил Илья Слепцов.

В своем архипастырском слове епископ Вениамин поздравил всех собравшихся с днем памяти святых благоверных князей Петра и Февронии и обратился к Евангельскому чтению дня - притче о виноградарях. Владыка также объяснил, почему именно в этот день празднуется память блаженного Онуфрия Романовского:

"Многие помнят, что раньше мы собирались чтить этого святого в день памяти его Небесного покровителя, преподобного Онуфрия Великого, это 25 июня по новому стилю. Архивные сведения о блаженном Онуфрии немногочисленны. Известно, что он почитался  еще в XVII веке, здесь были деревянные храмы, часовня. В часовне были могилы, одна из которых - блаженного Онуфрия. У нее собирались люди почтить память блаженного именно в этот день - 2 сентября по старому стилю. И даже митрополит Ростовский посылает запрос, чтобы узнать, как почитают здесь блаженного Онуфрия. Икона, которую мы сегодня здесь видим, написана на основе той иконы, что хранится в Ярославском  художественном музее, его изображение есть на клеймах Смоленской иконы Божией Матери. 

Первые сведения о блаженном Онуфрии дошли от старца, основателя ярославского монастыря в честь Смоленской иконы Божией Матери. Монастырь не сохранился, но храм на этом месте действует. 

Мы совершаем сегодня празднество блаженному Онуфрию как местночтимому святому, но будем обращаться к Святейшему Патриарху, Священному Синоду, чтобы имя его было внесено в современный календарь.

Мы не знаем точно, где похоронен блаженный Онуфрий. Колокольня Казанского храма была возведена позже, и где покоится святой - в ней под спудом или где-то рядом, мы пока сказать не можем. Пока же надгробие, устроенное в колокольне,  - это то место, куда мы можем прийти помолиться нашему Романовскому чудотворцу". 

Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея