7 сентября 2019 г., в один из солнечных сентябрьских дней, группа добровольцев из г. Тутаева (Романова-Борисоглебска) и д. Богослово выбралась на субботник в деревню Николо-Эдома. Здесь, на деревенском кладбище, стоит колокольня – единственное уцелевшее строение, оставшееся от бывшего Богоявленского храма.

Несколько лет назад колокольню расчистили от крупных завалов с целью сохранить от дальнейшего разрушения. Сегодня расчищенное внутри нее небольшое пространство служит местом для совершения молебнов и даже Литургии в летнее время. Но на таких объектах работы всегда – непочатый край, и любые средства помощи очень ценны.

Несколько семей, собравшихся в эту субботу, чтобы внести свою лепту в сохранение наследия, тоже очищали территорию колокольни. Организатор и идейный вдохновитель мероприятия – руководитель Молодежного отдела Романово-Борисоглебского благочиния Тихон Крылов.   

- Времена меняются и задают нам новые нравственные вопросы. Было время, когда на нашей земле стояли капища идолов. Были времена, когда появлялись главные храмы в великих городах, и вокруг оживала православная идея среди населения. Были времена, когда храмы появились в каждой деревне. Были времена, когда люди рушили их. Огромное культурное, а главное – духовное –  наследие рушилось под напором трудолюбивых предков, идейно настроенных прожить как-нибудь без Творца мира. Сейчас – время, когда многие из этих поруганных храмов безмолвно вопрошают: « Мы и сейчас все еще не нужны?». По закону живого человеческого сердца нужны. Давайте попробуем их чинить и сохранять, - призывает Тихон Андреевич.

Фотогалерея