28 августа Церковь празднует Успение Пресвятой Богородицы. Этот праздник является престольным в Вауловском Успенском женском скиту, основанном в Романово-Борисоглебском уезде самим праведным Иоанном Кронштадтским.

В праздничный день 28 августа 2019 г. Божественную литургию в Успенском храме скита совершил епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин.

После Литургии владыка, духовенство и молящиеся совершили крестный ход и молебен у памятного креста, установленного на месте прежнего Успенского храма. Он был разрушен, как и другой вауловский храм – в честь преподобного Александра Свирского, – в годы гонения на Церковь в ХХ веке. Нынешний Успенский храм, в котором совершаются богослужения, был воздвигнут уже в наше время, в 2000-х годах на месте Александро-Свирской церкви.

После богослужения владыка обратился ко всем с архипастырским словом.

«Это праздник нас укрепляет, обновляет. Само слово «успение» означает, что это не смерть Божией Матери, а Ее сон, это переход к Ее славе, и Царица Небесная после Своего успения стала особой Ходатаицей за весь человеческий род. Если при жизни, когда Она скрывала Свои добродетели, свое внутреннее богатство, Она тем не менее обращалась к своему Сыну с просьбами (вспомним событие в Кане Галилейской). Тем более, сейчас Она ходатайствует к Своему Сыну о нас с вами, о наших просьбах. Она есть Царица Небесная наша, и мы Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим Ее чтим, прославляем. Не случайно так много чудотворных икон Ее, к которым мы прибегаем.

Этот праздник напоминает нам о том, что, как бы хорошо нам здесь ни было, все равно мы должны перейти рубеж земной жизни, все равно наступит момент перехода в вечную жизнь. Поэтому мы все свои главные чаяния направляем на то, чтобы стяжать добродетели, которые нам так необходимы. И когда мы говорим о добродетелях Божией Матери, то хочется хотя  бы частичку Ее чистоты, святости, любви к Богу, верности, терпения, смирения, стяжать в этой жизни».

Владыка поблагодарил насельниц Вауловского скита монахиню Тихону и ее помощниц за труды и молитвы, благочинного протоиерея Василия Мозякова за попечение о ските. Владыка выразил надежду, что Вауловский скит, который так любил святой Кронштадтский пастырь Иоанн, и в котором насчитывалось до революции около ста монахинь, вновь будет процветать и станет местом молитвы и привлечения паломников.

Фото Ирины Быковой

Фотогалерея