11 августа 2019 г. в храме Рождества Христова д. Артемьево состоялось архиерейское богослужение. На этот день с 6 августа было перенесено празднование памяти священномученика Николая Понгильского, пресвитера Романово-Борисоглебского. Божественную литургию совершил епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин.

Священномученик Николай родился в 1879 году в селе Каряево Угличского уезда в семье священника, из которой вышел и другой священномученик – Флегонт Понгильский. С 1907 года служил священником в церкви села Ильинское Романово-Борисоглебского уезда. С 1910 года отец Николай служил в Софийском монастыре г. Рыбинска, был благочинным первого округа Рыбинского уезда. Арестовывался в 1027 и 1929 году. Пять лет провел в заключении в Сибирских лагерях.

После освобождения отец Николай вернулся в Ярославскую епархию, служил в Христорождественской церкви близ села Большое Титовское Тутаевского района. Ему было негде жить и его приютила прихожанка храма – одинокая пожилая женщина. У нее поселились также и две комсомолки- колхозницы, присланные на строительство дороги Ярославль-Рыбинск. В беседе с ними священник сказал неосторожное слово и был арестован по доносу, в 19450-м году. На допросах отца Николая принуждали сознаться в том, что он занимался антисоветской деятельностью и вел антисоветские переговоры, но он не признал себя виновным. По обвинению в восхвалении царского строя и клевете на руководителей партии священника приговорили к десяти годам лишения свободы. 6 августа 1942 года отец Николай окончил свой крестный путь мученика за веру Христову в исправительно-трудовой колонии г. Ярославля в возрасте 62 лет.

Фото: Людмила Кузьмова, священник Дмитрий Воронов

Фотогалерея