27 июля 2019 г. на площадке у Казанского храма прошел традиционный, уже ставший международным, фестиваль колокольных звонов «Перед Спасом».

В его программе приняли участие более 30 исполнителей – звонарей, вокалистов, музыкантов, творческих коллективов. В их числе – как наши земляки, так и жители разных городов России и даже Белоруссии.

Свое мастерство участники фестиваля демонстрировали на колоколах, отлитых на заводе Николая Шувалова. По словам Николая Александровича, в создании звонницы принимало участие 35 человек. К слову, на каждый фестиваль коллектив завода изготавливает новый набор колоколов.

Звучание колокола всегда было понятно и дорого сердцу русского человека. Возрождение прерванного в советские годы звонарного искусства приобретает сегодня огромные масштабы. Колокольная традиция передается и молодому поколению – при храмах и монастырях существуют школы звонарей, где мастерству колокольных звонов обучаются не только мужчины, но и женщины и даже дети.

В этом году во время фестиваля на звоннице побывало немало юных участников, которые являются не только новичками, но уже и действующими, главными звонарями храмов, а также лауреатами всероссийских конкурсов. Среди юных звонарей выступили и наши земляки – воспитанники воскресной школы при Иверском храме г. Рыбинска (руководитель – Валерий Красковский) и самый младший участник фестиваля – тринадцатилетний Григорий Зарайский, действующий звонарь Покровской церкви г. Тутаева (Романова-Борисоглебска).

Во время фестиваля работали гастрономическая и торговая зоны, детская игровая программа, мастер-классы, а также детский кукольный спектакль от театрального коллектива «Етишкина жизнь» г. Череповец.  

Фотогалерея