23 июля 2019 г., в день памяти священномученика Петра Зефирова, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил Божественную литургию в колокольне разрушенного Богоявленского храма села Николо-Эдома (Романов-Борисоглебское благочиние).

В этом храме священномученик Петр проходил свое священническое служение. Од­новре­мен­но со слу­же­ни­ем на при­хо­де отец Петр со­сто­ял за­ве­ду­ю­щим и за­ко­но­учи­те­лем в мест­ной цер­ков­но-при­ход­ской шко­ле и за­ко­но­учи­те­лем в Ва­у­лов­ской зем­ской шко­ле. 

Владыке сослужили клирики Романов-Борисоглебского благочиния, родственник священномученика Петра иерей Виктор Сомов, а также диакон Сергий Суворов.

Песнопения Божественной литургии исполнили певчие Воскресенского собора г. Романов-Борисоглебска (Тутаева).

За богослужением молились родственники священномученика Петра, а также И.Г. Менькова, автор нескольких книг о новомучениках и исповедниках Ярославской земли.

После запричастного стиха к собравшимся с проповедью обратился настоятель Христорождественского храма с. Артемьево иерей Димитрий Воронов, который на протяжении нескольких лет является ответственным за восстановление этого практически разрушенного храма. Отец Димитрий подчеркнул, что нынешнее богослужение прошло в преддверии храма, что символизирует состояние современного общества, которое не вошло в меру веры наших предков, строивших этот храм. Напомнив, что во времена настоятельства священномученика Петра Зефирова это село было процветающим, иерей Димитрий выразил надежду, что с восстановлением храма будет восстановлена и жизнь села.

По окончании Литургии было совершено славление перед иконой священномученика Петра, затем епископ Вениамин обратился к присутствующим с архипастырским словом:

"Жизнь и мученический подвиг священномученика Петра учит нас твердости в вере, надежде на промысл Божий, готовности потерпеть, и даже пострадать, чтобы исполнить волю Божию, жить по заповедям Его". Владыка также выразил пожелание, чтобы богослужения в этом храме совершались чаще.

Информационный отдел Рыбинской епархии/ Пресс-служба Романово-Борисоглебского благочиния

Фотогалерея